Сделка десятилетия

15 августа 2011 года, 18:30
Сделка десятилетия

Поисковый гигант Google объявил о приобретении производителя смартфонов Motorola Mobility Holdings. Сумма сделки, которую уже называют сделкой десятилетия, составит $12,5 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Акционеры Motorola получат по $40 за акцию наличными, это на 63% больше, чем стоимость ценных бумаг на момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 12 августа. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний. Предполагается, что транзакция завершится в конце текущего года или в начале следующего.

Ларри Пейдж (Larry Page), сооснователь Google, в апреле заступивший на пост исполнительного директора корпорации, решил трансформировать Google в производителя смартфонов. Ожидается, что новая продукция Google составит конкуренцию культовым «Айфонам» от компании Apple и отвоюет значительную часть рынка беспроводных устройств.

После приобретения Motorola Mobility в распоряжении Google окажутся более 17 тысяч патентованных технологий, которые компания сможет использовать с выгодой для себя в переговорах с такими конкурентами, как Apple.

Аналитики считают выход Google на рынок гаджетов вполне закономерным, сообщает РБК. По их мнению, компания имеет все шансы создать сильный продукт и потеснить конкурентов. Впрочем, не стоит надеяться на изменение рыночной ситуации в краткосрочной перспективе, поскольку ОС Android в любом случае останется открытой операционной системой. Ожидается также, что в ближайшее время Google осуществит еще несколько похожих сделок, поскольку обладает достаточными ресурсами для инвестиций.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2926
Все лента новостей