Христиания обрела свободу

15 августа 2011 года, 17:59
Христиания обрела свободу

Христиания (Christiania), копенгагенская коммуна хиппи, десятки лет боровшаяся за юридическое право самой заниматься своими внутренними делами, наконец, его получила. Этот факт вызвал логичный вопрос: как именно Христиания собирается справляться с этими делами, в частности, как собирается бороться с нелегальной продажей наркотиков, сообщает BBC News. По решению правительства Христиания стала чем-то вроде полуавтономного региона. Жители же называют свой город: Вольный город Христиания.

«Это не идеальное общество, но одно из преимуществ житья здесь: оно и не должно таким быть», — заметил один из местных жителей, назвавший себя Везингером (Vesinger). Везингер живет в Христиании с двумя маленькими сыновьями уже шесть месяцев и полностью принимает местный образ жизни. Люди в Христиании значительно более разнообразные, творческие и культурно открытые, чем в среднестатистическом датском районе, и заботятся о природе — деревья и другую растительность там пестицидами не обрабатывают.

По решению правительства, жители Христиании получили право выкупить всю территорию, какую могут, по очень дешевым ценам, а что не смогут выкупить, арендовать у правительства. «Мы больше не должны беспокоиться, не выкинет ли нас правительство с нашей земли. Будем надеяться, теперь, когда у нас есть право на владение землей, мы будем чувствовать себя в большей безопасности и сможем начать решать какие-то из наших местных проблем», — заметила Керстин Ларсон (Kerstin Larson), социальный антрополог, переехавшая туда 31 год назад.

Одну из таких проблем представляют собой банды, занимающиеся наркоторговлей. И речь, конечно, уже не идет о простых хиппи, выращивающих коноплю на подоконнике. Если еще десять лет назад «любители» продавали коноплю с небольших лотков, то со временем давление правительства вынудило людей вступить в борьбу за выживание. Естественно, обладатели маленьких лотков борьбу проиграли и были вытеснены «профессионалами» — организованными преступными бандами. Очевидным образом, подобные банды с их специфическими методами конкурентной борьбы (перестрелками и т.п.) несовместимы с идеей свободного общества и всеобщей любви, так что для местных жителей важно избавиться от такого рода захватчиков.

Вольный город Христиания расположен в одном из районов Копенгагена и занимает около 35 гектаров. Прежде это была военно-морская база, однако в 1971 году ее заселили хиппи и анархисты, причем они даже добились принятия закона, ставящего их в прямое подчинение датскому правительству вместо столичного муниципалитета. Христиания — это своего рода государство в государстве. Там есть свой флаг, своя валюта и свои законы, включающие запрет на использование автомобилей, оружия и тяжелых наркотиков. В 2009 году согласно постановлению датского суда, жителей Христиании, всего около 900 человек, должны были выселить из их нынешнего обиталища, однако тогда им в очередной раз удалось победить в этой борьбе.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 4647
Все лента новостей