Не своди глаз с прекрасного

15 августа 2011 года, 15:41
Не своди глаз с прекрасного

В Калифорнии, США, из отеля Ritz-Carlton прямо из-под носа смотрителя была украдена выполненная пером и черными чернилами картина Рембрандта (Rembrandt van Rijn), стоимость которой составляет $250 тыс., сообщает BBC News. По словам полиции, это была «хорошо продуманная и хорошо выполненная кража». На данный момент, полиция занимается изучением записей камер видеонаблюдения.

Картина под названием «Приговор» (The Judgement), написанная приблизительно в 1655 году, находилась в Ritz-Carlton на выставке, организованной Сан-францисской галереей института Линеариса (Linearis Institute). В субботу между 22:20 и 22:35 по местному времени, когда смотритель был отвлечен кем-то из гостей, картина была украдена. «Когда смотритель повернулся обратно к Рембрандту, его уже не было», — рассказал Стив Уитмор (Steve Whitmore), официальный представитель полиции. Кража тем более удивительна, что даже по мнению полиции в отеле одна из лучших служб безопасности среди всех американских отелей.

К сожалению, кража произведений искусства — это совсем не редкость. Ежегодные потери от грабителей, которые несут музеи и частные коллекции, оцениваются в $7 млрд. Как правило, этим бизнесом занимаются «серьезные» люди: мафия, террористы, артдилеры, посредники-адвокаты, сотрудники страховых компаний и так далее. Однако не обходится и без чудаков-маргиналов. Так, французский официант Стефан Брейтвизер (Stéphane Breitwieser) из любви к острым ощущениям украл из небольших музеев Европы 240 картин и скульптур. В 2001 году его старушка-мать, узнав из газет, что сын попался во время очередного «подвига», с перепугу избавилась от «домашнего музея». Картины она порезала и отнесла на свалку, а скульптуры выбросила в реку.

При этом самыми популярными у похитителей предметов искусства были и остаются работы Пабло Пикассо. Среди крупных краж произведений Пикассо, совершенных в последние годы, следует назвать похищение в 2008 году четырех работ автора из музея Сан-Паулу, Бразилия, которые спустя несколько недель были найдены неповрежденными, а также кражу двух картин из дома праправнучки художника Дианы Видмаер-Пикассо в Париже, которые были обнаружены полицией в частной квартире одного из заказчиков преступления.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2493
Все лента новостей