Жертвы батареек

15 августа 2011 года, 14:19
Жертвы батареек

Вред, наносимый здоровью жителей развивающихся стран при производстве батареек и аккумуляторов, гораздо больше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли исследователи из организации Occupational Knowledge International, статья которых вышла в научном журнале Occupational and Environmental Hygiene («Гигиена труда и окружающей среды»).

Обобщив результаты релевантных исследований, опубликованные между 1993 и 2010 годами, учёные из США установили, что у детей, живущих по соседству с заводами по производству аккумуляторных батарей и батареек в развивающихся странах, содержание свинца в крови в 13 раз превышает аналогичный показатель у американских детей. Далее, в крови рабочих с таких заводов уровень свинца втрое больше, чем у их коллег в Америке. Что неудивительно, ведь содержание этого токсичного металла в воздухе на аккумуляторных заводах в развивающихся странах в семь раз превышает норму, установленную Администрацией США по безопасности труда и здоровью (U.S. Occupational Safety and Health Administration).

Сообщения о массовых отравлениях свинцом рабочих аккумуляторных заводов в последнее время стали чаще приходить, например, из Китая.

Накапливаясь в организме, свинец приводит к тяжелому поражению различных систем органов, включая нервную и репродуктивную. Для детей отравление свинцом, даже в микродозах, чревато задержкой в развитии, проблемами с учёбой и повышенной агрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), 120 млн человек в мире подвержены постоянному отравлению свинцом, при этом 99% наиболее страдающих от этого живут в развивающихся странах.

Как писал «Вокруг света», свинцом в современном мире можно отравиться, даже обитая за сотни километров от ближайшего аккумуляторного завода. Так, в феврале 2008 года, компания Mattel, производитель кукол Барби, отозвала из магазинов около 1 млн игрушек из-за высокого содержания свинца в краске, применявшейся при их изготовлении — подобные истории, увы, случаются чаще, чем хотелось бы. 

А осенью прошлого года на севере Нигерии произошла менее типичная, но куда более трагическая история: использование свинца при нелегальной золотодобыче, и последующее сливание отходов в ближайшую реку привело к смерти сотен детей

Ключевые слова: здоровье, экология
Просмотров: 2858
Все лента новостей