Зомби в Глазго

15 августа 2011 года, 13:44
Зомби в Глазго

В городе Глазго (Glasgow), Великобритания, некоторые районы, ставшие декорациями для нового постапокалиптического блокбастера, были «превращены» в руины. В съемках массовых сцен фильма World War Z с Брэдом Питтом (Brad Pitt) в главной роли будут задействованы 1200 человек. Об этом рассказывает BBC News.

Несмотря на то, что съемки проходят на Туманном Альбионе, действие фильма разворачивается в Филадельфии, США. Ради этого на съемочную площадку будут доставлены американские автомобили, а неподходящие вывески магазинов будут заменены. Городской совет надеется, что съемки фильма принесут в бюджет £2 млн. При этом процесс съемок не должен сильно повлиять на повседневную жизнь Глазго, а на сайте местного совета вывешено очень подробное расписание будущих мероприятий в рамках съемок, перекрытий улиц и т.п.

Сюжет фильма основан на романе Макса Брукса (Max Brooks) World War Z: An Oral History Of The Zombie War, рассказывающей о последствиях войны между людьми и зомби. Съемки World War Z уже проходили в городе Валетта, Мальта. Менеджер локаций сообщил, что Глазго был выбран из-за его архитектуры, планировки и широких дорог. Фильм должен появиться на экранах в следующем году.

Напомним, что в Африке — родине мистического культа Вуду — сильна вера в оживших мертвецов — «зомби». В языках конголезских народов слово «Nsambi» (Нсамби), от которого, по мнению некоторых лингвистов, произошло название «зомби», имеет множество значений. Так называют верховное божество, так называют душу и так называют покойников. Причем покойники у них бывают нескольких типов: полностью отошедшие в мир иной, неуспокоенные «тени» (духи) мертвых, а также «ниюмба» (nyumba) — люди, считающиеся формально умершими, но продолжающие как ни в чем не бывало жить среди живых. Видимо, последние и являются «предками» зомби.

Кстати, «Вокруг света» рассказывал ранее о затянувшейся истории другого амбициозного проекта — съемках фильма «Хоббит». В 2010 году сообщалось, что съемки предыстории «Властелина колец» переносятся из-за конфликта с профсоюзами. Семь актерских профсоюзов запретили своим членам принимать участие в съемках «Хоббита» из-за несогласия продюсеров заключать договоры на их условиях. Первоначально «Хоббита» должны были снимать еще в 2009 году, однако из-за различных проволочек они все время откладывались. Проект уже покинул режиссер Гильермо дель Торо (Guillermo Del Toro). Наконец, было объявлено, что съемки начнутся зимой 2011/2012 годов.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3036
Все лента новостей