Детские обиды ведут к депрессии

15 августа 2011 года, 13:12
Детские обиды ведут к депрессии

Обиды и психологические травмы, полученные в детстве, удваивают риск развития множественных и продолжительных приступов депрессии, говорится в статье, опубликованной в «Американском журнале о психиатрии» (American Journal of Psychiatry), США, на которую ссылается BBC News. Такие расстройства также хуже поддаются лечению.

Примерно каждый двадцатый житель Великобритании подвержен депрессии из-за детских обид. Разные формы депрессии могут в определенный момент жизни обнаружиться у каждого пятого человека, но исследователи из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at Kings College London), Великобритания, изучали только повторяющиеся типы.

Проанализировав истории болезни более 23 тыс. человек, они обнаружили, что плохое обращение с ребенком, например, неприятие матерью, физическая жестокость или сексуальное насилие более чем в два раза увеличили риск развития повторяющейся депрессии. В Великобритании у 16% жителей стойкая депрессия развилась к 33 годам. Четверть из них (4% общей популяции британцев) пострадали от родителей в детстве.

Еще одно обследование, более 3 тыс. человек, показало также, что люди с депрессией, появившейся в результате трудного детства, хуже реагировали на лекарственное и психологическое лечение.

Четкого объяснения связи между плохим обращением в детстве и развитием у человека стойкой депрессии через 20 лет пока нет. Предполагается, что жестокой обращение с ребенком вызывает изменения в его мозгу, иммунной системе и некоторых гормональных железах, которые «доживают» до его взрослого состояния. Один из возможных механизмов этого известен как вторичные изменения в ДНК: хотя изменений в генетическом коде не происходит, окружающая среда может воздействовать на процесс производства генов.

Напомним, что в английском законе понятие «родительской ответственности» трактуется довольно размыто: нигде не идет речь о том, что ребенок должен находиться под постоянным надзором. В то же время Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) считает, до шестнадцати лет дети не должны оставаться на ночь одни, а до двенадцати лет их нельзя оставлять одних вообще.

В городе Барнсли 49-летнего члена городского совета приговорили к общественным работам и двум месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком — за то, что он оставил двоих сыновей дома одних на три часа. В последние годы британским родителям начали также запрещать отправлять детей в школу одних: работники школы считают, что если ребенку не могут найти сопровождающих в дорогу, то нужно посадить его в такси.

Просмотров: 4118
Все лента новостей