Загадочный белок

15 августа 2011 года, 12:35
Загадочный белок

Группа ученых под руководством Денниса Селке (Dennis Selkoe), профессора неврологических заболеваний в больнице Brigham and Women's и медицинской школе Гарвардского университета (Harvard Medical School), США, выяснила, что ключевой для появления болезни Паркинсона белок был неверно описан. Об этом сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Как известно, структура белка представляет собой последовательность аминокислот. Уникальность строения и функций каждого белка объясняется разным количеством «поворотов» в цепях аминокислот. Ученые выяснили, что белок альфа-синуклеин в здоровых клетках имеет абсолютно другую структуру, чем при болезни Паркинсона. «Полученные нами результаты показывают, что альфа-синуклеин был ошибочно охарактеризован как белок с неправильной структурой. Мы считаем, что наше открытие имеет огромное значение как для понимания функций альфа-синуклеина, так и изменений, которые происходят с ним при болезни Паркинсона», — заявил Деннис Селке.

Долгое время считалось, что в клетках головного мозга здоровых людей белок представляет собой единичную структуру с произвольным строением. Исследователи установили, что альфа-синуклеин, из которого состоят тельца Леви, образующиеся в мозге человека с болезнью Паркинсона, обладает гораздо более определенной и сложной структурой. «Это открывает нам новые возможности для лечения. Раньше все считали, что этот белок раскрывается, поэтому фармацевты концентрировались на том, чтобы предотвратить объединение раскрытого альфа-синуклеина. Теперь мы можем применить другую стратегию — поддержка стабильной структуры белка», — заявил Тим Бартельс (Tim Bartels), один из участников исследования.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, обнаружили белок, который защищает мозг от эффектов инсульта посредством вмешательства в особый вид клеточной смерти, также происходящей в результате осложнений после диабета и инфаркта. Защитный белок получил название Идуна (Iduna) в честь богини норвежской мифологии, хранительницы яблок, от обладания которыми зависела вечная юность богов. Белок Идуна прерывает каскад молекулярных процессов, которые приводят к смерти клеток – партанатосу, – часто происходящей при инсульте, болезни Паркинсона, диабете и инфаркте.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2439
Все лента новостей