Курение в России искоренят

12 августа 2011 года, 17:54
Курение в России искоренят

Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, который, если станет законом, может кардинально изменить правила курения табака в России, сообщает РБК. Согласно новому закону, летом 2013 года будет запрещена розничная продажа сигарет в торговых точках площадью меньше 50 м², то есть в ларьках и киосках, где в основном сигареты и покупают. А в больших магазинах сигареты можно будет выбирать по каталогу, но не глядя на сами пачки.

В 2014 году будет полностью запрещено курить в поездах дальнего следования, пассажирских судах, курилки в аэропортах будут закрыты, у входа в аэропорты и вокзалы курить также будет нельзя ― только в десяти метрах от входа. А в 2015 году полностью будет запрещено курение во всех кафе, ночных клубах и гостиницах. Запрет при этом распространится не только на сигареты, но даже и на кальяны, нюхательный и жевательный табак.

В подъездах могут быть оборудованы специальные зоны для курения, но только при согласии всех владельцев квартир. Запрет распространится даже на тюрьмы и СИЗО, предполагается, что там он также обеспечит «защиту от табачного дыма». И, наконец, запрет затронет культурную сферу и благотворительность: будет запрещено спонсорство и благотворительность табачных компаний, а также курение в новых фильмах и телепередачах. Стоимость самых дешевых сигарет может возрасти до 61 рубля.

Напомним, что в прошлом году Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития России, уже говорила о введении новых мер по борьбе с курением. Чиновница отметила, что из-за сигарет резко увеличивается риск развития заболеваний и повышаются расходы на лечение. Одной из эффективных мер борьбы с табакокурением в мировой практике Голикова назвала повышение акцизов на табачные изделия. Глава Минздравсоцразвития добавила, что в скором времени будет подписано постановление правительства РФ о концепции по борьбе с табакокурением в России. Ранее сообщалось, что в этом году в России будет принята Национальная стратегия по борьбе против табака до 2014 года.

Она же рассказала Хайку Никогосяну, руководителю секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, что из-за болезней, связанных с курением, умирает 17% россиян.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 5157
Все лента новостей