Беспилотник ушел из виду

12 августа 2011 года, 17:16
Беспилотник ушел из виду

Запуск нового беспилотного сверхзвукового планера, разработанного для американской обороны, похоже, закончился неудачей. Через несколько минут после запуска, осуществленного с помощью ракеты, контакт с планером был потерян, сообщает Associated Press. Проблемы возникли в самый критический момент перехода с полета на ракете в аэродинамический полет. Исходно миссия подавалась как попытка запустить самый быстрый летательный аппарат из когда-либо создававшихся.

«Прежде чем аномалия привела к потере сигнала, было собрано больше девяти минут данных. Первые признаки свидетельствуют, что летательный аппарат упал в Тихий океан в соответствии с планом полета», — говорят в американском «Агентстве передовых исследований в области обороны» (Defense Advanced Research Projects Agency). Этот полет был уже вторым запланированным полетом, и во время первого полета контакт был также потерян.

Небольшой аппарат, по форме напоминающий наконечник копья, стал частью военной программы по разработке технологий, способных реагировать на опасность в 20 раз быстрее скорости звука, а то и еще быстрее, а также достигать любой точки земного шара не более чем за час.

Напомним, что в прошлом году министерство обороны Великобритании обнародовало прототип беспилотного боевого самолета под названием «Таранис» (Taranis). На создание дизайна дальнобойного самолета ушло более 3 млн часов работы. Джеральд Ховард (Gerald Howarth), министр обороны Великобритании, назвал проект новаторским и заявил, что это «лучший пример наиболее продвинутого британского дизайна и технологий». Самолет, названный в честь кельтского бога молний, представляет собой первый шаг в разработке беспилотных вооруженных самолетов, способных на проникновение на вражескую территорию.

И в том же году авиастроительная компания Boeing представила беспилотный самолет-разведчик, работающий на водороде. Аппарат может совершать беспосадочный перелет длительностью четыре дня. Самолет под названием Phantom Eye способен летать на высоте 20 тыс. м, развивая скорость 278 км/ч. Размах крыльев самолета составляет 46 м, а корпус выполнен по технологии «стелс», что обеспечит аппарату невидимость в разных диапазонах волн. Кроме того, самолет сможет перевозить груз массой до 204 кг.

Ключевые слова: авиация, технологии
Просмотров: 4853
Все лента новостей