Живородящие динозавры

12 августа 2011 года, 15:55
Живородящие динозавры

Ученые из университета Маршалла (Marshall University), США, опубликовали в журнале Science («Наука») статью, в которой утверждают, что обнаружили останки беременной самки плезиозавра — древнего морского ящера, обитавшего на Земле во времена динозавров, сообщает BBC News.

Обследовав скелет плезиозавра, хранившийся в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе, США, исследователи пришли к выводу, что эти существа не откладывали яйца, как динозавры, а рожали живых детенышей.

Скелет, возраст которого около 78 млн лет, ученые очистили от камней и песка и увидели, что перед ними останки не одного животного, а двух. При этом версия о том, что более крупная особь просто съела более мелкую, была отброшена, т.к. на скелете детеныша не было следов зубов, а строение его тела показывало, что он еще даже не до конца развился, а прошел только две трети этого пути.

Способ размножения плезиозавров вызывал споры среди ученых на протяжении 200 лет. Многие считали, что эти ящеры были слишком большими и тяжелыми, чтобы выходить из воды на сушу для откладывания яиц, а, следовательно, они были живородящими. Новое исследование — первое прямое доказательство этого.

Интересно то, что у плезиозавров, судя по всему, рождался один большой детеныш, а не много маленьких, как у других рептилий. Возможно, плезиозавры даже заботились о своем потомстве, как это делают, например, современные киты, у которых тоже рождается только один большой китенок.

Однако предположения о заботливости родителей-плезиозавров так, скорее всего, и останутся только предположениями, т.к., по словам исследователей, «поведение не может окаменеть», поэтому они могут только проводить параллели с современными животными.

Напомним, что несколько лет назад ученые из университета Монтаны (University of Montana), США, нашли скелеты маленьких динозавров, которые жили в земляных норах — это первое определенное свидетельство того, что некоторые динозавры устраивали себе норы и заботились в них о своем потомстве.

Просмотров: 7976
Все лента новостей