Графен нашли в космосе

12 августа 2011 года, 15:21
Графен нашли в космосе

Астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории (National Optical Astronomy Observatory), США, сообщили о том, что обнаружили в космосе молекулы углерода в разных формах, сообщает пресс-релиз обсерватории. Наблюдения за космическими молекулами сделаны при помощи инфракрасного телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope).

По мнению Летиции Стангеллини (Letizia Stanghellini) и Ричарда Шоу (Richard Shaw), молекулы углерода формируются под воздействием ветров от старых звезд в планетарных туманностях. Им удалось обнаружить несколько модификаций углерода: молекулы C60, C70 и C24. C24 интересен тем, что представляет из себя плоскую структуру, подобную земному графену.

Графен — это углеродная пленка толщиной в один атом, за открытие которой российские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию. Графен обладает уникальными свойствами: его носители очень подвижны при комнатной температуре. Прозрачность графена во всем видимом диапазоне спектра при высокой проводимости может открыть новые возможности в области уменьшения объемов транзисторов.

Связи между атомами углерода очень неустойчивы, поэтому выделить графеновый лист одноатомной толщины не получалось более полувека. Более того, знаменитый физик Лев Ландау в свое время доказал, что это и невозможно сделать. Благодаря прорыву, который сделали Гейм и Новоселов, теперь перед учеными стоят более практические задачи: как сделать графен дешевым и простым в производстве.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 4811
Все лента новостей