Черный Юпитер

12 августа 2011 года, 13:46
Черный Юпитер

Американские ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), США, обнаружили самую черную на данный момент планету во Вселенной, сообщает агентство France-Presse. Крупная планета, вращающаяся вокруг далекой звезды, чернее угля и отражает меньше 1% света, падающего на нее.

Планета TrES-2b по размеру сопоставима с Юпитером и является, скорее, газовым гигантом, нежели твердым телом наподобие Марса или Земли. Она вращается вокруг звезды GSC 03549-02811, расположенной на расстоянии примерно 750 световых лет от Земли по направлению к созвездию Дракона.

Планету TrES-2b обнаружили пять лет назад. Она вращается вокруг своего «Солнца» на расстоянии в пять миллионов километров, что довольно недалеко, если сравнить с расстоянием от Земли до Солнца — 150 млн км, или от Юпитера до Солнца — 778 млн км. Из-за такой близости к своей звезде температура на планете поднимается выше 1 000 ºС.

Судя по характерным признакам, в атмосфере черного гиганта могут присутствовать поглощающие свет вещества, такие как пары натрия и калия или газообразный оксид титана. Но даже они не могут полностью объяснить почти абсолютную черноту странного мира, темнее которого нет ни одной планеты или спутника в нашей Солнечной системе.

Тем не менее, планета TrES-2b все-таки не является черной дырой — она настолько горячая, что испускает красное сияние, как тлеющий уголь. Как Луна к Земле, она, скорее всего, повернута к своей звезде всегда только одной стороной — земному наблюдателю видны периодические изменения ее фазы.

Изучение планеты ведется с помощью телескопа Kepler (Кеплер), принадлежащего NASA и запущенного в 2009 году. Его основная цель — обнаружение экзопланет, схожих по параметрам с Землей. В первую очередь, речь идет о поисках твердых планет с умеренной температурой — не слишком горячих, не слишком холодных — на поверхности которых может присутствовать жидкая вода.

В январе этого года ему удалось обнаружить за пределами Солнечной системы первую твердую планету, к тому же рекордно малого размера – ее диаметр всего в 1,4 раза больше земного. К сожалению, из-за близости к своей звезде, сияющей в созвездии Дракона, эта планета слишком горяча, чтобы на ней могла быть жизнь. 

Просмотров: 6766
Все лента новостей