Конец прекрасной эпохи

12 августа 2011 года, 12:52
Конец прекрасной эпохи

Эра персональных компьютеров заканчивается, наступает эра социальных информационных сетей. Такое мнение выразил Марк Дин (Mark Dean), создатель IBM 5150, первого по-настоящему массового ПК, в своём посте в блоге Building a Smarter Planet. Опубликованный 10 августа пост был посвящён 30-летию презентации IBM 5150.

«Когда я помогал создавать персональный компьютер, я не думал, что проживу достаточно, чтобы увидеть их упадок, — пишет, в частности Дин, занимающий сегодня пост главного технолога IBM по Ближнему Востоку и Африке — Но, хотя ПК остаются широко используемыми устройствами, они больше не находятся на переднем краю компьютерной техники. Они уходят в прошлое, вслед за пишущими машинками и виниловыми пластинками». 

На смену персональным компьютерам приходит не одно, а сразу несколько устройств¸ объединённых в социальные сети. «Сейчас уже становится ясно, что инновации цветут не в самих информационных устройствах, а в социальных пространствах между ними, где люди и идеи встречаются и взаимодействуют», — пишет гуру IBM. Для самого Дина этот переход уже произошёл: сейчас его основным рабочим устройством стал планшетный компьютер.

BBC для сравнения приводит мнение Фрэнка Шоу (Frank Shaw) из Microsoft, чья новая запись в официальном блоге софтверного гиганта также посвящена 30-летию первого массового персонального компьютера. Шоу отстаивает ту точку зрения, что мы, напротив, вошли в «ПК-плюс эру»: ведь в 2011 г. по всему миру будет продано, по прогнозам, 400 млн персональных компьютеров.

Одним из многих «наследников» ПК в «пост-компьютерную эру», о которой говорит Дин, безусловно, является электронная книга. Буквально на наших глазах это устройство стремительно вытесняет книгу обычную: например, в США число счастливых обладателей букридеров за последние полгода удвоилось, и эксперты считают, что это ещё далеко не предел. Россия, с некоторым отставанием, повторяет ту же тенденцию.

Кстати, недавно Джоан К. Роулинг (J.K. Rowling) объявила, что теперь её книги о волшебнике Гарри Поттере будут продаваться в электронном виде. Причём для этого Роулинг запустила специальный веб-сайт Pottermore. Эксперты считают, что такой шаг рискован, однако Роулинг может себе его позволить. Наверное, можно уже сказать, что это типично для популярного автора пост-компьютерной эры.

Ключевые слова: IT, памятные даты
Просмотров: 5281
Все лента новостей