Генетический код переписали

12 августа 2011 года, 12:07
Генетический код переписали

Биохимики из Кембриджского университета (Cambridge University) создали первый в мире организм с искусственной информацией в ДНК. Об этом потрясающем научном прорыве, безусловно, одном из крупнейших за последние годы, сообщает BBC со ссылкой на Журнал американского химического общества (Journal of the American Chemical Society).

Объектом для опыта сотрудники Лаборатории молекулярной биологии (Laboratory of Molecular Biology) знаменитого британского университета избрали миниатюрного (длиной около 1 мм) круглого червя Caenorhabditis elegans. Его ДНК, как и ДНК всех прочих живых существ, «написан» на «языке», состоящем из четырёх «букв» — нуклеиновых кислот A, C, G и T — объединённых в «слова»-триплеты. Переписав одно из этих «слов», учёные смогли заставить клетки червя вырабатывать дополнительную, 21-ю аминокислоту. Это удивительное достижение, ведь в природе все белки всех без исключения живых существ состоят из 20 аминокислот.  

Ведущими авторами этой потрясающей работы являются Себастьян Грейсс (Sebastian Greiss) и Джейсон Чин (Jason Chin). Интересно, что в основе лежит методика, разработанная Чином ещё 10 лет назад, во время работы в Исследовательском институте Скриппса (Scripps Research Institute) в США.

Таким образом, появляется возможность программировать биохимию живых организмов на атомарном уровне, что открывает огромные перспективы в биотехнологии. Доктор Марио де Боно (Mario de Bono), коллега Чина и Грейсса, считает, что новая методика в ближайшие годы будет «распространяться, подобно лесному пожару» и применяться ко всё большему числу живых организмов.

Например, с помощью измененного ДНК можно будет «запрограммировать» клетки на выработку светящихся белков и превратить их, таким образом, в «живые лазеры», что открывает новые перспективы в медицине. Возможны и другие варианты применения методики, не менее впечатляющие.

Кстати, Чин и Грейсс работают в той же самой лаборатории в Кембридже, в которой Уотсон и Крик полвека назад впервые установили, что ДНК имеет форму двойной спирали.

Просмотров: 3509
Все лента новостей