На Аляске извергается вулкан

12 августа 2011 года, 11:19
На Аляске извергается вулкан

На необитаемом острове Чугинадак, который административно относится к американскому штату Аляска, начал извергаться вулкан Кливленд. Этот вулкан считается одним из самых активных в мире, сообщает Associated Press

Извержение Кливленда выглядит как медленное излияние магмы, формирующей лавовый купол, а не как бурное извержение с взрывами и выбросами пепла.

Пока лава остается внутри вершинного кратера. Но когда лавовый купол вырастет настолько, что лава начнет вытекать из кратера, могут начаться взрывы, сопровождающиеся выбросами столбов пепла, то есть ситуация станет гораздо более опасной.

Последние наблюдения за несколькими вулканами показывают, что лавовый купол может расти от нескольких недель до месяцев. Вулканологи собираются наблюдать за вулканом, анализируя спутниковые снимки и фотографии, сделанные с пролетающих самолетов. Организовывать специальный полет к вулкану пока не планируется. 

Напомним, что 3 августа на Гавайях началось извержение еще одного из самых активных вулканов в мире — пологой щитообразной горы Килауэа (Kilauea),  высота которой составляет 1247 м. Ученые допускают, что в ближайшее время могут ожить ближайшие «соседи» Килауэа — вулканы, расположенные на территории национального природного парка «Гавайские вулканы».

А на Камчатке тем временем активизировался вулкан Шивелуч, он выбросил пепел с газом на высоту 7 км над уровнем моря. С вулкана сходят раскаленные лавины, а в его кратере наблюдается термальная аномалия. Оранжевый код опасности для авиации присвоен Шивелучу, а также извергающемуся вулкану Карымскому. Не утихает пока и еще один камчатский вулкан — Кизимен.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 3691
Все лента новостей