Татуировка провела бактерию

11 августа 2011 года, 19:22
Татуировка провела бактерию

Специалисты из Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers of Disease Control and Prevention), США, обнаружили, что редкая трудноизлечимая бактериальная инфекция, как правило, поражающая людей с ослабленной иммунной системой, впервые начала затрагивать и здоровых людей, но происходит это только тогда, когда эти здоровые люди делают себе татуировки, сообщает LiveScience. Результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском номере журнала Emerging Infectious Diseases.

Два таких случая встретились в районе Сиетла. Заразившая несчастных любителей нательного искусства бактерия, именуемая Mycobacterium haemophilum, принадлежит к той же семье бактерий, которые вызывают туберкулез и проказу. Симптомы инфекции включают маленькие шишки на зараженном месте, а также покраснение, боль, опухание и нарывы. Инфекция не реагирует на обычные антибиотики, и, даже когда лечение подобрано правильно, лечение длится месяцы.

Когда к врачам пришел первый больной с таким случаем, у них ушли месяцы на то, чтобы понять, что это за инфекция. Как ни странно, причиной заражения, вероятнее всего, послужила простая водопроводная вода, использованная для разведения чернил. Вероятнее всего, бактерия смогла проникнуть в организм обычно недоступных ей здоровых людей благодаря повреждениям кожи, возникшим в процессе нанесения татуировки.

«Вокруг Света» ранее рассказывал, что искусство татуировки, то есть создание узоров путем введения красителя под кожу, известно людям с глубокой древности. На протяжении многих тысячелетий татуировка была одним из способов «опознавания» человека. У одних народов она служила знаком, информирующим о социальном статусе и достоинствах владельца, у других использовалась в качестве наказания. В наше время почти забытое искусство тату вновь оказалось на гребне моды.

Два года назад австралиец, чье тело сплошь покрыто татуировкой, даже завещал свою кожу Национальной галерее в Канберре. 65-летний Джефф Остлинг (Geoff Ostling) потратил 25 лет, чтобы набить наколки по всему телу: цветная татуировка «Все цветы сиднейского сада» покрывает мужчину от шеи до лодыжек.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 4563
Все лента новостей