Новый пенициллин

11 августа 2011 года, 18:43
Новый пенициллин

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), возможно, совершили крупнейший прорыв в медицине, со времён изобретения пенициллина, пишет газета Daily Mail. Разработанное ими лекарство под названием DRACO лечит все вирусные инфекции без исключения — во всяком случае, так утверждают сами разработчики.

Действие DRACO основано на активации «второй линии» обороны клеток организма против вирусов — апоптоза, то есть процесса самоуничтожения клеток. «Первая линия» заключается в уничтожении вирусной РНК, с помощью которой вирусы заставляют клетку производить свои клоны. Однако многие вирусы научились это препятствие обходить. Новое лекарство в этом случае даёт заражённым клеткам команду на самоуничтожение, таким образом останавливая распространение вируса.

Первые лабораторные тесты, отчёт о которых вышел в журнале PLoS ONE, продемонстрировали 100%-ную эффективность DRACO в лечении 15 вирусных инфекций, в том числе, простуды и гриппа. Чудо-лекарство спасло лабораторную мышь, которой ввели дозу вирусов гриппа, в два раза превышающую летальную.

Майк Райдер (Mike Rider), один из разработчиков DRACO, сказал журналистам, что пока не обнаружено вирусной инфекции, которую новое лекарство не лечило бы. Из статьи в Daily Mail можно сделать вывод, что оно лечит даже СПИД. Райдер уподобляет своё детище пенициллину: «Открытие антибиотиков произвело революцию в лечении бактериальных инфекций, и мы надеемся, что новое лекарство произведёт такую же революцию в лечении вирусных». 

Увы, в этой бочке мёда есть одна ощутимая ложка дёгтя. Специалисты говорят, что принцип действия лекарства столь необычен, что для его внедрения в практику потребуются годы лабораторных испытаний, прежде чем медицина сочтет его не только эффективным, но и безопасным в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 4673
Все лента новостей