Метановая загадка

11 августа 2011 года, 17:27
Метановая загадка

Два научных коллектива из одного и того же университета Калифорнии (University of California in Irvine) в Ирвине, США, независимо друг от друга выдвинули две теории, призванные объяснить пониженное содержание метана (CH4) в атмосфере в последние декады XX века. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature.

Доктор Мюрат Айдин (Murat Aydin) и его команда полагают, что всё дело в повышении эффективности энергетической отрасли. В конце прошлого века, указывают они, метан стал дорожать, поэтому добывать, транспортировать и сжигать его стали более тщательно, не допуская лишних утечек. «Мы не утверждаем, что ископаемого топлива стали сжигать меньше, но благодаря более бережному обращению, выбросы метана в атмосферу снизились во второй половине XX века», — говорит д-р Айдин.

В то же время, его коллеги и оппоненты под руководством доктора Фуу Минг Каи (Fuu Ming Kai) предполагают, что всё дело было в переходе разных стран Юго-Восточной Азии, в частности, Индии, с натуральных удобрений на искусственные. В то же время эта вторая научная группа не нашла подтверждений, что сжигание метана для получения энергии имело какое-то значение.

Чтобы разрешить спор между двумя научными коллективами, журнал обратился к доктору Полу Фрейзеру (Paul Fraser), эксперту по выбросам метана в Центре австралийских погодных и климатических исследований (Centre for Australian Weather and Climate Research). Тот выразил мнение, что обе команды учёных могут быть правы, но вторая из них, по видимому, чересчур поспешно отвергает энергетическую составляющую.

Вопрос о причинах колебания содержания метана в атмосфере отнюдь не праздный: метан — чрезвычайно мощный парниковый газ, который по этому показателю превосходит часто упоминаемый в контексте глобального изменения климата углекислый газ в 20 с лишним раз. В последние годы в связи с увеличением содержания CO2 в атмосфере из почвы выделяется всё больше метана, так что его содержание вновь стало расти.

Как писал «Вокруг света», метановая энергетика ещё несколько лет назад обсуждалась, как реальная альтернатива (во всяком случае, временная) атомной. Этот вариант имеет свои преимущества, но есть и большой минус — выброс в воздух громадного количество парниковых газов. Выход, возможно, заключается в том, чтобы производить метан из растений, отбирающих избыток парниковых газов из атмосферы. Наиболее перспективным из них представляется обыкновенная ива.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2723
Все лента новостей