Азия и Африка под угрозой

11 августа 2011 года, 14:38
Азия и Африка под угрозой

США и Японии природные катаклизмы наносят сейчас наибольший ущерб, но быстро развивающиеся азиатские страны, такие как Китай, Индия и Индонезия, рискуют пострадать еще сильнее, говорится в исследовании «Атлас риска природных катастроф 2011» (Natural Hazards Risk Atlas 2011) британского рейтингового агентства Maplecroft («Мэйплкрофт»), сообщает агентство France-Presse.

Агентство Maplecroft оценило 196 стран мира по их экономической уязвимости перед землетрясениями, цунами, извержениями вулканов, оползнями, наводнениями, штормами и пожарами. Четыре страны — США, Япония, Китай и Тайвань — получили наивысший балл по степени риска, т.е. их материальные потери от природных катаклизмов будут самыми высокими. Семь других стран — Мексика, Индия, Филиппины, Турция, Индонезия, Италия и Канада — разделили второе место по возможным финансовым потерям вследствие катастроф.

Но если оценивать те же страны по их социально-экономической способности справиться с катаклизмом, то рейтинг выглядит немного иначе: Китай, Индия, Филиппины и Индонезия получают по этому критерию самую высокую степень риска, тогда как США и Япония «теряют» свои позиции. Еще 17 стран, большая часть из которых находится в Африке, также имеют мало шансов оперативно и эффективно справиться с последствиями природной катастрофы, учитывая их социально-экономическое положение.

По данным исследователей, текущий год пока лидирует по величине материального ущерба, причиненного мировой экономике различными природными катаклизмами. Цунами в Японии, торнадо в США, землетрясение в Новой Зеландии, наводнение в Австралии — только за первые полгода 2011 года потери составили $265 млн. 

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3786
Все лента новостей