Год без Свободы

11 августа 2011 года, 13:09
Год без Свободы

Один из культурных символов США — статуя Свободы — на целый год закрывается на реконструкцию, сообщает BBC News.

Статуя высотой 93 м была подарена США Францией в 1886 году в честь столетия американской революции как символ свободы и демократии. Статую установили на небольшом острове в заливе у города Нью-Йорк. Ремонт достопримечательности, который обойдется стране в $27,5 млн, будет включать реконструкцию каркаса, установку новых лифтов и лестниц. Во время работ сам остров Свободы для туристов будет открыт. Интересно, что из 3,5 млн человек, которые ежегодно приезжают посмотреть на «Леди Свободу», на верхнюю часть статуи взбирается меньшинство, поэтому для большинства туристов закрытие доступа внутрь памятника пройдет незамеченным.

Доступ на смотровую площадку в верхней части памятника закрывался для туристов только после терактов 11 сентября 2001 года, но был снова открыт в 2009 году. Теперь же, по оценкам специалистов, конструкции внутри статуи устарели и обветшали и могут представлять опасность как для посетителей, так и для самого памятника.

Статую Свободы планируют закрыть 29 октября 2011 года — на следующий день после празднования ее 125-летия.

Во многих странах мира, особенно это касается Старого света, наступает время, когда исторические и культурные памятники начинают ветшать. Так в Италии, где находится больше памятников мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage), чем в любой другой стране, это создает большие проблемы для бюджета, а обрушение дома в Помпее снова породило вопросы о том, сможет ли страна сохранить все свои памятники.

Критики винят во всем недостаток денег, выделяемых на ремонт и сохранение объектов, и говорят, что финансирование должно расти, а не сокращаться. Однако правительство утверждает, что не может избежать болезненных решений в целях экономии, и пытается привлечь в эту сферу частных инвесторов.

Эксперты утверждают, что такие памятники, как башни-близнецы в Болонье (Bologna), Флорентийский кафедральный собор и Золотой дом императора Нерона (Nero) в Риме также могут обрушиться в ближайшее время. «Без должного финансирования и ремонта вся Италия может обрушиться», — заявила Алессандра Мотолла Мольфино (Alessandra Mottola Molfino), глава благотворительной организации «Наша Италия» (Our Italy).

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2327
Все лента новостей