Пропали индейцы

11 августа 2011 года, 12:17
Пропали индейцы

Официальные лица Бразилии заявили, что все еще не получали никаких новостей от изолированного индейского племени, проживающего в джунглях Амазонки, сообщает агентство France Presse. Власти опасаются, что все члены племени могли быть убиты перуанскими торговцами наркотиков.

Сотрудники Бразильской национальной ассоциации индейцев (National Indian Foundation, FUNAI) искали любые следы племени после того, как атаке подвергся сторожевой пост Ксинане (Xinane), охраняющей туземные племена на бразильско-перуанской границе. «Пять наших сотрудников до сих пор не видели ни одного индейца. Они опасаются, что туземцы были убиты, однако эти страхи пока не подтверждены. Сотрудники FUNAI, обнаружили рюкзак одного из напавших, в котором находилась сломанная стрела и пакет с кокаином, что подкрепляет печальные подозрения о безопасности племени. Вооруженные люди, атаковавшие сторожевой пост, еще находятся в этом регионе — сотрудники видели их свежие следы», — сообщил пресс-секретарь FUNAI журналистам AFP.

По данным FUNAI в Бразилии есть десятки индейских племен, не имеющих постоянного контакта с внешним миром. Со многими из них связь не была установлена ни разу. Правительство Бразилии запрещает незаконные контакты с этими племенами, так как чужаки могут заразить туземцев потенциально смертельными заболеваниями, от которых наши организмы уже давно защищены. В марте этого года бразильская полиция арестовала португальского наркоторговца, который считался лидером атаки на пост Ксинане, и экстрадировали его в Перу. В прошлую пятницу он снова был арестован за похищение человека и его незаконную перевозку на территорию Бразилии.

Напомним, что снимки деревни и представителей этого племени, живущего в полной изоляции в джунглях на границе Бразилии и Перу, были сделаны с вертолета FUNAI и правозащитной организацией Survival International в феврале этого года. На тот момент здоровье индейцев было в полном порядке, многие были запечатлены на снимках с корзинами, наполненными кукурузой и папайей, выращенными на «племенных огородах». Всего, по сведениям Survival International, в западной Амазонке живет около 2 тыс. индейцев, не входивших в контакт с современной цивилизацией. При этом в целом в Бразилии проживает около 700 тыс. индейцев, большая часть из них — в бассейне реки Амазонки.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 2255
Все лента новостей