Склероз и гены

11 августа 2011 года, 11:28
Склероз и гены

Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, идентифицировали 29 новых генетических вариантов, связанных с рассеянным склерозом. По их словам, открытие может помочь фармацевтам сфокусировать исследования на определенных областях иммунной системы, сообщает агентство Reuters.

Исследователи также отмечают, что их открытие подтверждает идею о том, что Т-клетки (тип белых кровяных телец, ответственных за иммунную реакцию) и химикаты под названием интерлейкины играют ключевую роль в развитии этого тяжелого заболевания.

В ходе второго исследования специалисты из Йельского университета (Yale University), США, с 250 коллегами из других вузов изучили ДНК 9772 больных рассеянным склерозом и 17300 здоровых испытуемых. В результате обнаружилось, что многие гены, связанные с рассеянным склерозом, также имеют отношение к другим аутоиммунным хворям, таким как болезнь Крона и диабет первого типа. 

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при которой организм начинает воевать с собственными клетками. В иммунной системе вырабатываются антитела к клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка — многослойная «изоляция» нервных волокон. При ее разрушении клетками-убийцами передача нервных импульсов замедляется или вовсе прекращается. За этим следуют мышечная слабость, нарушение зрения и координации движений, в некоторых случаях наступает паралич.

Сегодня по всему миру насчитывается около 2,5 млн больных рассеянным склерозом. Страдают им в основном молодые люди: первые симптомы недуга появляются в 20-30 лет.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что недостаток солнечного света в сочетании с моноцитарной ангиной может значительно повысить риск развития рассеянного склероза. А год назад было объявлено о новой методике, которая позволяет стабилизировать рассеянный склероз с помощью стволовых клеток костного мозга.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2158
Все лента новостей