Китенок умрет

11 августа 2011 года, 10:42
Китенок умрет

Детеныш горбатого кита, второй раз за текущую неделю выбросившийся на берег в Австралии, будет усыплен, поскольку не сумел найти свою мать. Об этом сообщает агентство France Presse.

В первый раз недельный китенок был обнаружен 8 августа на пляже Золотого Берега, всемирно известного курорта в 80 км к югу от города Брисбена, штат Квинсленд. Десять часов китенок пролежал на берегу, пока спасатели рыли канаву, чтобы выпустить его обратно в океан. За спасательной операцией наблюдали несколько тысяч человек.

Казалось бы, все закончилось хорошо: малыша оттащили на глубину, и он уплыл на поиски мамы. На следующий день неподалеку от Серферз-Пэрадайз была замечена резвящаяся парочка китов — маленький и большой.

Наблюдатели из морского парка Sea World решили, что детеныш воссоединился с матерью. Однако позднее выяснилось, что это не так, пишет The Telegraph. Глава Sea World Тревор Лонг (Trevor Long), руководивший спасательной операцией, собрал пресс-конференцию вечером во вторник, на которой поведал, что с матерью плавает другой китенок. Сравнение фотографий китят показало, что это два разных детеныша.

Это подтвердилось на следующий день, в среду, когда маленького кита вновь обнаружили на суше, на этот раз на острове Мортоне. «Это было очень печальное утро для всех, кто участвовал в спасательной операции и пытался дать китенку шанс на спасение», — с грустью поведал Тревор Лонг. По его словам, детеныши китов, как и человеческие младенцы, очень зависимы от матерей и не могут долго обходиться без молока и защиты. Теперь спасатели выступят в роли палачей — китенка усыпят.

«Вокруг Света» рассказывал, что, по мнению биологов, возвращать крупных морских млекопитающих в естественную для них среду обитания, после того как они оказались на берегу, стоит только в том случае, когда шансы на успех будут очевидными. Остальных животных следует умерщвлять с помощью инъекций. Биологи считают, что это более гуманно, чем обрекать морских гигантов на мучения, которые неизбежны при попытках перетащить их на глубину.

Такая политика станет применяться только в отношении кашалотов, клюворылых и бутылконосых китов, которые обычно живут и питаются на большой глубине. А дельфинов и морских свиней, которые часто массово выбрасываются на берег, будут усыплять только в случаях тяжелых заболеваний.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3809
Все лента новостей