Многоженца отправили за решетку

Многоженца отправили за решетку

Уоррен Джеффс (Warren Jeffs), глава Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter Day Saints), США, приговорен к пожизненному лишению свободы за сексуальное насилие над двумя несовершеннолетними девочками, которых он взял себе в «духовные жены», сообщает BBC News. Джеффсу 55 лет. Установлено, что он вступил в сексуальную связь с каждой из девочек и стал отцом ребенка одной из них.

Обвинение представило доказательство в виде результатов анализа ДНК одного из детей, забранных с фермы в штате Техас, где живут последователи Уорена Джеффса, в 2008 году. Его матери было 15 лет. Кроме того, была представлена аудиозапись сцены насилия, совершенного Джеффсом над 12-летней девочкой. Были представлены и другие аудиозаписи, в том числе проповедь Джеффса своим женам, в которой он утверждал, что они должны доставлять ему удовольствие в сексуальном смысле, чтобы быть угодными Богу.

Сам Уоррен Джеффс утверждает, что судебное преследование нарушает его право на свободу вероисповедания. Он отказался от любой защиты и дал распряжение своим адвокатам не защищать его в суде.

Напомним, что Фундаменталистская церковь Иисуса Христа Святых последних дней была основана в 1935 году Джоном Барлоу (John Barlow), исключенным из церкви мормонов за приверженность к многоженству. Собственно Церковь Иисуса Христа святых последних дней, основанная в 1830 году Джозефом Смитом, вплоть до 1890 года проповедовала многоженство как необходимый элемент спасения, когда этот тезис был исключен из официальной доктрины церкви.

В США по прежнему насчитывается около 60 тыс. последователей Джозефа Смита — сторонников многоженства. Из них около 11 тыс. человек являются членами Фундаменталистской церкви. Это высшей степени закрытая организация, о жизни которой известно только со слов людей, покинувших церковь. Они утверждают, что членам Фундаменталистской церкви запрещено смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и использовать Интернет; запрещены рыбалка, катание на лодках и любые игры с водой; запрещены танцы и свидания, а также смех. Девушек там выдают замуж в возрасте 14 лет, причем выбор за них совершает старейшина, сами девушки не имеют права голоса.

Ключевые слова: преступность, религия
 
# Вопрос-Ответ