Мышиная глобализация

10 августа 2011 года, 16:35
Мышиная глобализация

Группа ученых под руководством Майкла Кона (Michael Kohn) из университета Райса (Rice University) в Хьюстоне, Техас, США, обнаружили, что некоторые из европейских домашних мышей выработали сопротивляемость к большинству сильных ядов, сообщает BBC News.

Выяснилось немецкие и испанские мыши быстро эволюционировали после смешения с алжирскими мышами, видом, с которым они разделились миллионы лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Current Biology.

Как известно, смешение мавров с испанцами в средние века изменило путь развития культуры. Как видно, смешение арабских мышей с европейскими привело к не менее радикальным изменениям, но уже на уровне генетики. При этом по словам ученых, подобное перемещение генов нетипично для млекопитающих. Обычно оно встречаются лишь среди растений и бактерий.

В основе многих средств борьбы с вредителями лежит зоокумарин, лекарство, часто использующееся в медицине — оно задерживает свертывание крови. Слишком большое количество зоокумарина приводит к кровотечениям, на чем и основывается действие многих ядов для крыс и мышей на протяжении последних 50 лет. Постепенно организм мышей начал вырабатывать сопротивляемость таким ядам. Однако, как выяснилось, смешение немецких и испанских мышей с алжирскими приводит к такому результату немедленно. Большинство отпрысков таких союзов стерильно, однако не все, а значит «защитные гены» могут начать передаваться дальше.

Кстати, раз уж речь идет об эволюции в наши дни, напомним, что весной этого года «Вокруг света» писал, как новый вид растения, появившийся в дикой природе в Америке, помог учёным из Колледжа королевы Марии Лондонского университета в Великобритании пролить свет на некоторые до сих пор малоизученные механизмы эволюции. Эта работа может иметь огромное значение для сельского хозяйства.

Речь идёт о новом виде козлобородника Tragopogon miscellus. В США он появился 80 лет назад в результате скрещивания двух видов козлобородника, завезённых из Европы. На «исторической родине» эти два вида тоже скрещивались, однако там их потомство оказывалось нежизнеспособным. В Америке же случилось нечто удивительное.

Гибридный козлобородник на американской почве удвоил количество своих хромосом, благодаря чему стал крупнее и отлично приспособился к местным условиям. Экспрессия, то есть проявление генов, у него стало куда интенсивнее, чем у европейских «родителей». Результат ― быстро распространяющийся, сильный, чрезвычайно живучий новый вид. Подобный эволюционный механизм, да ещё такой быстрый, учёным довелось наблюдать своими глазами впервые. «Мы поймали эволюцию с поличным», ― заметил Дуг Солтис (Doug Soltis), соавтор исследования.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 3080
Все лента новостей