Затерянный мир в янтаре

10 августа 2011 года, 15:22
Затерянный мир в янтаре

Перуанские учёные нашли в долине реки Сантьяго на севере страны ископаемые останки эпохи миоцена (примерно 23 млн лет назад): редких членистоногих и семена древнего подсолнечника, сообщает агентство AFP. Пришельцы из «затерянного мира» сохранились до наших дней в кусочках янтаря, которых палеонтологи нашли буквально сотни.

В числе найденных миоценовых членистоногих — древние жуки, червецы, мухи и пауки. В частности, в янтаре из долины реки Сантьяго был обнаружен новый, ранее неизвестный вид пауков с головой, похожей на собачью, и ногами в четыре раза длиннее тела.

«Эти открытия чрезвычайно важны, так как эти насекомые и семена подсолнечника подтверждают существование в миоценовую эпоху на территории Перу определённого типа климата», — говорит палеонтолог Клаус Хоннингер (Klaus Honninger), один из соавторов открытия. Очевидно, именно последовавшие затем климатические изменения и стали причиной вымирания данных видов.

Отметим, что Хоннингер является директором Палеонтологического музея Мейера-Хоннингера (Meyer-Honninger Paleontology Museum), находящегося в г. Чиклауо (Chiclayo) на севере Перу.

Напомним, недавнее исследование ископаемых муравьёв навело канадских палеозоологов на мысль о том, что гигантские ископаемые муравьи переселились из Европы в Северную Америку по сухопутному мосту примерно 50 млн лет назад, когда на Земле наступило очередное глобальное потепление.

Кстати, о гигантских (относительно) насекомых: недавно в Китае обнаружили в виде окаменелого отпечатка самого большого ископаемого паука Юрского периода. Размах ног великанши, жившей 165 млн лет назад, составлял 15 сантиметров. Она относилась к  семейству золотопрядов (Nephilidae), представители которого и сегодня обитают в Австралии, Южной Америке, некоторых странах Азии и Африки.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
Просмотров: 3447
Все лента новостей