Отец шведской королевы невиновен

10 августа 2011 года, 14:47
Отец шведской королевы невиновен

Шведское королевское семейство опровергло обвинения в связи между покойным отцом королевы, родившимся в Германии, и нацистами, сообщает BBC News. Королева Сильвия (Silvia) опубликовала отчет, который показывает, что ее отец, напротив, оказал помощь как минимум одному еврею и спас его от нацистского режима.

В прошлом году один из телеканалов объявил, что Вальтер Зоммерлат, отец королевы, воспользовался программой нацистов по «арианизации» всего и вся и в 1939 году забрал себе фабрику, принадлежавшую еврейскому бизнесмену Ефиму Вехслеру. Однако отчет, составленный Эриком Норбергом (Erik Norberg), специалистом по Второй мировой войне в Швеции, показал, что Вальтер Зоммерлат не просто забрал фабрику, но обменял ее на свою плантацию в Бразилии (супруга Вальтера Зоммерлата была из Бразилии, так что большая кофейная плантация входила в семейные владения), дав тем самым владельцу фабрики возможность бежать от нацистов на другой конец земного шара.

Напомним, что в июне этого года в Германии скончался Митек Пемпер (Mietek Pemper), помощник Оскара Шиндлера (Oskar Schindler), напечатавший знаменитый список, спасший во время Второй мировой войны больше тысячи евреев. Митек Пемпер родился в Кракове, Польша, в 1920 году. Во время войны он попал в концентрационный лагерь Плашув, где вплоть до сентября 1944 года работал личным машинистом коменданта Амона Гёта (Amon Goeth). Там он познакомился с немецким промышленником, членом нацистской партии Оскаром Шиндлером.

Пемперу стало известно содержание письма, направленного немецким командованием Гёту. В нем говорилось, что все фабрики, не выпускающие товары, пригодные для использования в немецкой армии, должны быть закрыты. Пемпер убедил Шиндлера, что тот должен получить выгоду от немецкого вторжения в Польшу и перепрофилировать свою фабрику с производства эмалированной посуды на производство противотанковых гранат. Затем Пемпер с риском для жизни предоставил Шиндлеру список из более чем тысячи евреев, которых следовало нанять для работы на фабрике. Этих людей Шиндлеру с Пемпером удалось спасти от смерти в газовых камерах.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3068
Все лента новостей