Opportunity у финиша

10 августа 2011 года, 14:10
Opportunity у финиша

Марсоход NASA Opportunity («Возможность») сегодня должен достичь кратера Endeavour («Стремление»), расположенного недалеко от экватора Красной планеты. Об этом сообщает агентство AP. Вполне вероятно, что исследование этого кратера диаметром свыше 22 км станет последней (но зато весьма длительной) миссией марсохода.

Джон Каллас (John Callas), менеджер проекта Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA сказал журналистам, что исследование кратера Endeavour — возможно, самая важная задача Opportunity. Кратеры образовывались, когда кометы или астероиды врезались в поверхность Марса. При этом обнажались слои каменной породы, изучение которых может пролить свет на эволюцию Красной планеты. Endeavour — уже четвёртый кратер, который посещает марсоход, и самый старый них из всех.

Opportunity, по словам представителей NASA, не будет рисковать и спускаться в сам кратер, а вместо этого объедет гигантскую воронку по периметру и соберёт образцы минералов. «На изучение этого места мы, скорее всего, потратим годы, — говорит Каллас. — Потрясающий объект! Там километры интересной геологии». 

Напомним, что два марсохода NASA (Spirit и Opportunity) работают на Марсе еще с 2004 года. Первичная программа пребывания их на Марсе была рассчитана всего на 90 дней. Однако после завершения основной миссии и обнаружения доказательств существования на планете воды, аппараты продолжили свою работу по исследованию поверхности Марса. Spirit и Opportunity радовали как учёных, так и широкую общественность качественными цветными фотоснимками Красной планеты.

Зимой этого года NASA приняло решение оставить марсоход Spirit («Дух») в песчаной яме в кратере Гусева, из которой его безуспешно пытались вытащить в течение полугода. Основанием для такого решения, в первую очередь, стало приближение марсианской зимы. Это значило, что Spirit не будет получать достаточно солнечной энергии, чтобы поддерживать рабочую температуру и передвигаться. Предполагалось, что если марсоход благополучно перенесет зиму, то с наступлением тепла его переведут в рабочий режим, но будут использовать как стационарную научную лабораторию.

Земляне осваивают Марс уже не первое десятилетие. Сейчас ведутся работы по созданию марсоходов, которые могли бы стать не только лабораторией, но и домом для людей.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2982
Все лента новостей