Каша для бедных

10 августа 2011 года, 11:37
Каша для бедных

Специалисты Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) разработали «растворимую готовую еду», которой можно кормить всех голодающих в бедных странах. Для справки: сегодня почти 925 млн человек по всему миру недоедают.

Большинство продуктов из гуманитарной помощи хорошо переносят транспортировку, но масла в них часто портятся, из-за чего пища становится непригодной к употреблению. Кроме того, питательные вещества оседают на дне емкостей, и люди получают «обедненную» пищу, если при разделении на порции ее не перемешивают.

Новая кукурузно-соевая смесь позволяет решить эти проблемы, сообщает Discovery News. Она изготавливается с помощью давно известной технологии экструзии, когда ингредиенты смешиваются, проходят термическую обработку и выдавливаются через формующие отверстия, в данном случае напоминающие сетку большой мясорубки. В ходе финального этапа приготовления кукурузно-соевые «макаронины» перемалываются в муку, благодаря чему смесь становится легко делить на порции. Такую пайку достаточно разбавить теплой водой — и кукурузно-соевая каша готова к употреблению.

В отличие от обычных продуктов такая смесь не портится и сохраняет начальное количество питательных веществ. Разработчики также предлагают изготавливать детский вариант смеси, добавлять в нее витамины, которые необходимы для роста детского организма. 

Предполагается, что смесь будет распространяться в рамках программы McGovern-Dole International Food for Education and Child Nutrition Program.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что на преодоление проблемы голода требуется $450 млрд в год. Чтобы уменьшить число голодающих наполовину к 2015 году, потребуется сумма в 10 раз большая. Это является одной из 8 целей развития тысячелетия ООН (United Nations Millennium Development Goals).

Ключевые слова: еда и напитки
Просмотров: 3127
Все лента новостей