Пол по крови

10 августа 2011 года, 13:28
Пол по крови

Ученые из медицинской школы при университете Тафтса (Tufts University School of Medicine), США, утверждают, что анализ материнской крови на эмбриональную ДНК позволяет определить пол ребенка уже после седьмой недели беременности. Тестирование этой методики на женщинах с беременностью сроком от 7 до 20 недель позволило точно идентифицировать зародышей мужского пола в 95,4% случаев, а женского — в 98,6% случаев, сообщает Live Science.

При сроке беременности до семи недель точность анализа крови немного ниже: мужские эмбрионы определяются в 74,5% случаев. Зато после 20-й недели тест становится чрезвычайно точным, выявляя мальчиков в 99% случаев, а девочек — в 99,6%. Для сравнения: тест, который анализирует ДНК не из крови, а из урины, точен только в 41% случаев.

Анализ предусматривает проверку образца материнской крови на наличие Y-хромосом, которые есть только у мужчин. Таким образом, если у будущей мамы в крови обнаруживаются Y-хромосомы, с большой вероятностью можно полагать, что она вынашивает мальчика. Если же Y-хромосом в крови нет, стоит ждать девочку. 

Ультразвуковое обследование иногда позволяет определить пол ребенка на 11-й неделе беременности, но его результаты неверны в 40% случаев. Большинство американских женщин проходят УЗИ в период с 18 по 22 неделю вынашивания плода, чтобы выявить аномалии эмбриона. На этом сроке пол ребенка определяется с большей точностью. 

Анализ крови на пол ребенка в американских больницах не делают, а в европейских клиниках такой тест используется для диагностики при беременностях с повышенным риском. Впрочем, большое количество компаний продает через Интернет наборы для анализа крови и мочи на пол эмбриона, стоят они несколько сотен долларов.

Просмотров: 6007
Все лента новостей