Цунами уменьшил Антарктиду

10 августа 2011 года, 12:07
Цунами уменьшил Антарктиду

Группа ученых из Центра космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center), США, под руководством Келли Брант (Kelly Brunt) установила, что цунами, вызванное землетрясением 11 марта 2011 года в Японии, повлекло за собой откол айсбергов от антарктического шельфа, сообщает BBC News. Фотографии со спутника говорят о том, что большое количество льда откололось от ледника Зульцбергера и отправилось в океан. Результаты исследования опубликованы в Journal of Glaciology.

Цунами привело к тому, что от ледника, который оставался стабильным на протяжении последних 46 лет, откололся фрагмент площадью 125 км². Из него образовались айсберги, размер крупнейшего из которых — 6,5 км на 9,5 км. Ученые использовали фотографии, сделанные спутником Envisat в период с 11 по 13 марта этого года. По ним исследователи смогли связать момент откола льда с приближением цунами. «Воздействие цунами и приходящих с ним волн в сочетании с погодными условиями Антарктиды способствовали первому отколу льда от этого шельфа за 46 лет», — пишут ученые в своей статье.

«Вокруг света» недавно рассказывал о том, что за последние 20 лет Антарктида и Гренландия стали таять значительно быстрее, и этот процесс становится главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские учёные после анализа спутниковых данных и уточнённых компьютерных моделей. Вычисления показывают, что Гренландия ежегодно теряет почти 22 гигатонны (млрд тонн) льда, в то время как более крупная, но и более холодная Антарктида – 14,5 гигатонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить ежегодное повышение уровня моря на 1,3 мм в год.

Таким образом, темпы таяния ледяных шапок Земли существенно обгоняют прогноз, данный в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Если эта тенденция продолжится, одни только Арктика и Антарктика вместе повысят уровень моря на 15 см к 2050 году. Ещё через полвека этот показатель составит уже 56 см, что угрожает затоплением многим островам и прибрежным странам, например таким, как Бангладеш.

Ключевые слова: климат, природные явления
Просмотров: 3243
Все лента новостей