Японцы хотят продублировать Токио

09 августа 2011 года, 16:24
Японцы хотят продублировать Токио

В Японии собираются создать дублирующую столицу, передав часть функций Токио другому городу, сообщает РБК. Это делается для того, чтобы власти не потеряли контроль над страной, если Токио серьезно пострадает в результате природной катастрофы или теракта.

Специально созданная комиссия при Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма займется выбором подходящего для этой цели города и подготовкой необходимых предложений. Один из критериев, которым должна соответствовать будущая столица-дублер, — сильная удаленность от Токио, чтобы оба города не могли одновременно пострадать от одной и той же катастрофы.

Одна из кандидатур на пост второй столицы Японии — г. Осака, расположенный на юго-западе о. Хонсю и третий по количеству жителей в стране.

Вплотную заняться подбором столицы-дублера власти Японии решили после сильного землетрясения 11 марта 2011 года и вызванного им разрушительнейшего цунами. Тогда Токио пострадал не очень сильно, но в городе с населением в 13 млн человек регулярно ощущаются подземные толчки от землетрясений, происходящих в других регионах страны.

А вот в сентябре 1923 года Токио был на половину разрушен в результате землетрясения магнитудой 9,0. Тогда погибли около 90 тыс. человек. Еще одна трагедия, уже дела человеческих рук, произошла в марте 1995 года, когда члены религиозной секты «Аум Синрике» распылили ядовитый газ зарин в токийском метро — погибли 11 человек, около 5 тыс. пострадали.

На этом фоне идея о создании второй столицы выглядит вполне обоснованно. Сейчас в Токио сосредоточены все правительственные учреждения, а также находится главная резиденция японских императоров. Напомним, что ранее носивший имя Эдо город стал столицей и приобрел свое нынешнее название в 1869 году.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 3311
Все лента новостей