В Иерусалиме нашли древний меч

09 августа 2011 года, 17:29
В Иерусалиме нашли древний меч

В районе древнего дренажного канала в Старом городе в Иерусалиме, Израиль, где ведет раскопки археолог Эли Шукрон (Eli Shukron) из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), обнаружены меч, масляные лампы, горшки и монеты времен восстания евреев против Рима, сообщает Associated Press. Туннель, в котором ведутся раскопки, был построен 2 тыс. лет тому назад во время, когда Иерусалим находился под властью Рима. Он был предназначен для того, чтобы собирать в себя сточные воды. Однако во время восстания в Иерусалиме в 70 году н. э. в нем прятались еврейские повстанцы.

Месяц назад в туннеле был обнаружен меч длиной 60 см с кожаными ножнами. Предположительно, он принадлежал солдату из римского гарнизона. «Мы нашли много вещей, которые, как мы думаем, связаны с повстанцами, прятавшимися в туннеле, — рассказывает Эли Шукрон. — Это масляные лампы, горшки для приготовления пищи, предметы, которые люди. использовали, и те, что они брали с собой на память, в надежде, что смогут вернуться обратно». Кроме того, археологи обнаружили бронзовый ключ этого времени, монеты, которые чеканили восставшие, с надписью «свободу Сиону» и рисунком, изображающим менору, еврейский семисвечник, символизировавшим Иерусалимский храм. 

Туннель, который сейчас раскапывают археологи, был описан еврейским историком Иосифом Флавием, участвовавшим в восстании, а затем сдавшимся римским войскам. В своей книге «Иудейская война», написанной через 5 лет после восстания, он рассказал, что дренажный канал стал «последней надеждой» повстанцев, после того как римляне захватили Иерусалим. Они планировали скрываться там до тех пор, пока не уйдут римские войска, а затем выйти и бежать. 

Но мечте не было суждено сбыться, римляне подняли камни, которые скрывали вход в туннель, и обнаружили место, где прятались повстанцы. «Там нашли тела больше чем 2 тыс. человек, — писал Флавий. — Некоторые из них наложили на себя руки, но большая часть умерли от голода». Он также упомянул, что в месте, где скрывались восставшие нашли «множество ценных предметов». 

Как рассказывал «Вокруг света», в конце июля было объявлено, что в дренажном каннале под Иерусалимом нашли маленький золотой колокольчик, изготовленный около 2 тыс. лет тому назад. Вероятнее всего, он был частью орнамента на одежде священника Иерусалимского храма, затем случайно оторвался от одежды и попал в дренажный канал.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 9973
Все лента новостей