В Бразилии пропало индейское племя

09 августа 2011 года, 15:53
В Бразилии пропало индейское племя

Племя, обитавшее на р. Амазонке на территории Бразилии и никогда не входившее в контакт с цивилизованными людьми, которое было заснято с воздуха в этом году, могло стать жертвой бандитов (вероятнее всего, торговцев наркотиками). Бандиты напали на охранников, поставленных защищать земли, где обитает племя, сообщает LiveScience.

Согласно данным группы Survival International, занимающейся защитой прав племен, бразильские власти не могут найти ни следа племени после нападения на пост их охранников. Сотрудники FUNAI, правительственного бюро, занимающегося индейцами, нашли в рюкзаке одного из напавших сломанную стрелу, что подкрепляет печальные подозрения о безопасности племени.

Всего, по сведениям Survival International, в западной Амазонке живет около 2 тыс. индейцев, не входивших в контакт с современной цивилизацией. При этом в целом в Бразилии проживает около 700 тыс. индейцев, большая часть из них — в бассейне реки Амазонки. Приблизительно 400 тыс. индейцев живут в резервациях, где сохраняют свой образ жизни, язык, обычаи и культуру. Правительство Бразилии старается на расстоянии приглядывать за «дикими» племенами, но не входить насильственно в контакт. Помимо того что контакт может испугать привыкших к традиционной жизни индейцев, он может быть опасен и с медицинской точки зрения ― для их организмов многие вирусы, с которыми наш организм давно привык бороться, могут оказаться крайне опасными.

Напомним, что снимки деревни и представителей этого племени, живущего в полной изоляции в джунглях на границе Бразилии и Перу, были сделаны с вертолета бразильским управлением по делам индейцев (FUNAI) и правозащитной организацией Survival International в феврале этого года. На тот момент здоровье индейцев было в полном порядке, многие были запечатлены на снимках с корзинами, наполненными кукурузой и папайей, выращенными на «племенных огородах».

Директор Survival International Фиона Уотсон (Fiona Watson) рассказала, что хорошее здоровье и благополучие индейцев является косвенным признаком того, что они никак не сталкиваются с представителями современной цивилизации. Вероятнее всего, эти индейцы являются потомками рабов, бежавших в джунгли во время так называемой «каучуковой лихорадки» около 100 лет тому назад.

Просмотров: 4540
Все лента новостей