Москиты без спермы

09 августа 2011 года, 12:30
Москиты без спермы

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, вывели москитов без спермы, что поможет бороться с распространением малярии. Эксперты говорят, что это достижение — важный шаг к реализации проекта по выпуску стерильных самцов в дикую природу для сокращения размеров комариных популяций. 

Энтомологи сделали 10 тысячам эмбрионов москитов инъекции с крошечными фрагментами РНК, отключающими ген под названием zpg. Этот ген играет важную роль в выработке нормальной спермы, сообщает BBC News. Спустя несколько месяцев специалистам удалось создать около сотни москитов без спермы. Примечательно, что самки проявляли такое же желание спариваться с этими самцами, как если бы они были нормальными. 

Самки москитов спариваются только единожды на протяжении жизни. Совокупившись с самцами без спермы, самки продолжат откладывать яйца, не подозревая о том, что они не были оплодотворены. Таким образом удастся значительно уменьшить количество выводящегося молодняка и остановить распространение малярии по миру.

Малярия — острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ — четырехдневную, плазмодиум фальципарум — тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles).

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3448
Все лента новостей