Лондонский хаос

09 августа 2011 года, 10:13
Лондонский хаос

В Лондоне, Великобритания, третий день продолжаются беспорядки, сообщает BBC News. В северо-восточном районе Хакни молодежь (в основном, подростки) забрасывала полицейских камнями, бутылками, поджигала автомобили, здания и мусорные баки, грабила ювелирные и спортивные магазины. В Пекхэме, Льюишэме, Клапхэме и Кройдоне были зарегистрированы грабежи и поджоги магазинов и автотранспорта и массовое мародерство, а в Ист-Хэме произошли погромы. 

Ранее волна насилия захлестнула Энфилд, Брикстон и Фулэм, ИТАР-ТАСС. А в районе Далстон был разгромлен торговый центр «Кингсленд» (Kingsland) и ограблены несколько магазинов. Потери также понесла одна из крупнейших британских сетей продуктовых супермаркетов «Теско» (Tesco): Ущерб, нанесенный одному из ее магазинов, оценивается в £100 тыс. 

Эксперты Британского консорциума предприятий розничной торговли говорят, что в результате происшедшего закроется ряд компаний и магазинов, а экономическая ситуация в неблагополучных районах Лондона станет еще хуже. 

В понедельник вечером волна беспорядков докатилась и до Бирмингема: толпы молодых людей устроили погромы магазинов в центральной части города.

Напомним, что беспорядки начались 6 августа на севере британской столицы, в Тоттенхэме. 300 человек собрались у местного полицейского участка, чтобы узнать, как идет следствие по делу об убийстве полицейскими 29-летнего Марка Даггана. 

Очевидцы отмечают, что мародеры действуют скоординированно и организованно, используя для переговоров радиосвязь. До сих пор властям еще не приходилось сталкиваться с подобным видом организованной преступности.

Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) прервал свой отпуск и вернулся в город. А министр внутренних дел Британии Тереза Мэй (Theresa May) призвала районные советы и жителей сотрудничать с полицией, чтобы привлечь преступников к ответственности.

В связи с беспорядками в разных районах Лондона арестовано более 200 человек, 36 из них предъявлены обвинения в грабежах и погромах. В результате столкновений 35 полицейских получили ранения.

Ночью появились сообщения, что беспорядки начались также и в некоторых других городах страны, в частности, в Бирмингеме, в Бристоле и в Ливерпуле.

Просмотров: 2971
Все лента новостей