Золото бьет рекорды

09 августа 2011 года, 10:55
Золото бьет рекорды

В понедельник, 8 августа, цена на золото поднялась до рекордной отметки в $1,715 за тройскую унцию, сообщает Livescience. Такой рост цен вызван падением кредитного рейтинга США. В прошлую пятницу международное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Соединенных Штатов.

Напомним, в течение последних 94 лет, с 1917 года, США имели наивысший рейтинг, — ААА (очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства), — но теперь рейтинг снизился до АА+ (высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства), вызвав тем самым беспокойство на фондовых рынках. В итоге ведущие фондовые индексы США завершили торги понедельника в значительном минусе, просев в пределах 5,40 – 6,80%.

Джэймс Райф (James Rife), помощник менеджера по инвестициям Haber Trilix Advisors, имеющей активы в размере $2 млрд пояснил, что сейчас золото является единственной валютой, которая не может быть допечатана, поэтому драгоценный металл и пользуется постоянной популярностью. Согласно данным комиссии по срочной биржевой торговле США (Commodity Futures Trading Commission), за последний месяц инвесторы скупили более 18 млн унций драгоценного металла, что вдвое превышает количество купленного за 2011 год золота. До этого золото никогда не стоило больше $1,700 за унцию, однако эксперты считают, что это еще не предел — к концу этого года цена может возрасти до $2,500.

Эксперты также объясняют рост цены усиливающимися опасениями относительно долговых проблем в странах еврозоны. Золото считается безопасным для инвестиций и обычно дорожает в периоды глобальной экономической нестабильности, что и наблюдается в настоящее время. Кстати, цена на серебро тоже продолжает расти, сегодня она достигает $40 — это самый высокий показатель за последние несколько месяцев.

По прогнозам экспертов из Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research), прямым результатом экономического кризиса в Греции станет крах европейской системы «единой валюты»  в течение следующих 5 лет. Кроме того, ожидается, что в 2013 году страна будет принуждена к выходу из еврозоны, а затем ее участь ожидает Ирландию и Португалию — другие страны с нестабильной экономикой.

Ключевые слова: экономика
Просмотров: 2570
Все лента новостей