В космосе откроют заправки

В космосе откроют заправки

9Американское космическое агентство (NASA) заключило контракт с 4 компаниями, которые должны изучить вопросы о возможности хранения и перемещения топлива прямо в космосе, сообщает Space.com. Эти вопросы необходимо решить для того, чтобы создать в космосе заправочные станции, на которых космические корабли могли бы пополнять запас топлива. Для заправки космических кораблей используются жидкий кислрод и водород. Обе эти субстанции нужно хранить при низкой температуре, иначе они превратятся в газы.

Космические заправочные станции могут пригодиться при реализации программы полета человека к астероидам, запланированной на 2025 год и для полета на Марс, запланированного на 30-е гг. В НАСА также не исключают, что в более далеком будущем заправочные станции будут восстребованы во время колонизации человеком других планет.

На разработку космических заправочных станций выделено $2,5 млн. Перед всеми 4 компаниями поставлены одинаковые задачи и НАСА надеется, что они найдут разные пути для решения одной и той же проблемы. Все они должны найти недоработки в существующей программе по разработке космических заправочных станций и указать на пути их решения.

«Вокруг Света» рассказывал, что в качестве одного из мест возможного расположения первой заправочной станции рассматривается Луна. Дело в том, что, во-первых, больше всего топлива тратится космичеким кораблем при выходе из атмосферы Земли и, во-вторых, под поверхностью спутника Земли скрыты молекулы водорода и кислорода — то есть главные компоненты воды, воздуха и ракетного топлива, эта проблема может быть решена. Космический порт, построенный на Луне, позволил бы не только производить дозаправку ракет, но и пополнять их запасы воды и воздуха.

Ключевые слова: космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ