Снос на крови

08 августа 2011 года, 14:45
Снос на крови

В Большом Козихинском переулке, в самом центре Москвы, между Патриаршими прудами и Тверской улицей, был снесен еще один исторический дом, а именно доходный дом XIX века, сообщает РБК. Причем при сносе пострадал не только сам дом, но и пытавшиеся сохранить его от уничтожения жители, а именно более 20 человек, в том числе, женщины и пожилые люди.

«У нас около 20 серьезно пострадавших. Скорую помощь сюда не пропускают. Полностью блокирован Большой Козихинский переулок, пройти нельзя ни с одной, ни с другой стороны — всех, кто пытается пройти, просто бьют в кровь. У машин местных жителей прокололи шины, чтобы они не смогли заблокировать подъезд техники», ― рассказала Елена Ткач, координатор «Коалиции в защиту Москвы».

Застройщик ТСЖ «Вектор», владелец снесенного здания, пожелал снести его и построить на освободившемся месте семиэтажное здание с двухуровневой парковкой. При этом, как рассказала Елена Ткач, никаких документов, разрешающих снос здания, у строителей не было Для борьбы с местными жителями застройщик нанял сотрудников охранного бюро. Вход в один из домов они просто заблокировали бревнами, помимо описанных выше безобразий. Репортерам с телеканала РЕН-ТВ и жителям, пытавшимся заснять происходящее, разбили телекамеру и пять фотоаппаратов.

Как пишет РБК, это далеко не последняя потеря, грозящая Москве в ближайшее время. В самом скором времени «будут снесены жилой доходный дом Трындиных (перестройка 1901г.), дом почетных потомственных граждан Медынцевых (1873г.), главный дом усадьбы купца Н.Я.Якунина (1829г.), жилой корпус (флигель) для служащих старого московского Почтамта, в основе которого усадьба Демидовых XVIII-XIX веков, а также здание в Кадашах».

«Вокруг Света» уже рассказывал, что в последние годы на фоне активного строительства в центре города сносятся не только здания, статус которых не определен, но и памятники архитектуры. Так, в 2006 году было уничтожено, в том числе из-за самовольных действий инвестора, шесть исторических объектов, включая палаты XVII века.

А в апреле этого года в Москве на улице Большая Якиманка 15/20 произошло обрушение части фасада исторического здания, известного как «Дом Кольбе». Обломки упали на проезжую часть Полянского переулка. Здание было построено архитектором Федором Кольбе на рубеже XIX-XX веков. При обрушении никто не пострадал.

По словам активистов общественного движения «Архнадзор», Департамент культурного наследия Москвы отозвал разрешение на снос исторического здания. Однако, несмотря на это, строители продолжили работу. Сотрудники Москомнаследия присутствовали при обрушении и официально известили компанию Capital Group, инвестировавшую в проводившиеся работы, о незаконности их продолжения. Уже после инцидента представители «Архнадзора» находились перед фасадом здания, пытаясь помешать продолжению его сноса.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3338
Все лента новостей