Камю убило КГБ

08 августа 2011 года, 15:36
Камю убило КГБ

Автокатастрофа, в которой погиб Альбер Камю, французский писатель и философ, была подстроена советскими спецслужбами, сообщает РБК со ссылкой на публикации в итальянских СМИ. Согласно этой версии, приказ об устранении Камю отдал Дмитрий Шипилов, который занимал в это время пост министра иностранных дел СССР. Причиной для такого приказа стали антисоветские высказывания писателя.

В марте 1957 года Камю опубликовал статью во французском журнале, в которой назвал подавление революции в Венгрии советскими войсками «шипиловской резней». А 4 января 1960 года Альбер Камю и его издатель Мишель Галлимар разбились в автокатастрофе. Автомобиль, которым управлял Галлимар, потерял управление на скользко дороге и врезался в дерево. А. Камю погиб на месте, а М. Галлимар скончался через несколько дней в больнице. По мнению итальянских журналистов, агенты КГБ на ходу пробили шины автомобиля, в котором ехал Камю.

Напомним, что 23 октября 1956 года в Будапеште вспыхнуло антикоммунистическое восстание, а 4 ноября 16 советских дивизий вторглись на территорию Венгрии и приступили к его подавлению: взяли штурмом столицу и, сломив сопротивление повстанцев, свергли правительство Имре Надя. Новое правительство Венгрии возглавил Янош Кадар. К январю 1957 года включительно с венгерской стороны погибло более 2,5 тыс. человек, а число раненых превысило 19 тыс.

Д. Т. Шипилов занимал должность министра иностранных дел с июня 1956 года по июнь 1957. Он был назначен на этот пост Н.С. Хрущевым, однако, когда в 1957 году была предпринята попытка сместить Хрущева с занимаемой должности, неожиданно присоединился к его критикам. В составе «антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шипилова» он был уволен с должности министра и оставил партийную работу. На момент смерти Альбера Камю он работал в Главном архивном управлении при Совмине СССР старшим археографом.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 3679
Все лента новостей