Пять лет до Юпитера

08 августа 2011 года, 14:02
Пять лет до Юпитера

В пятницу НАСА (NASA) запустило использующий солнечную энергию зонд Juno стоимостью $1,1 млрд, сообщает AFP. Целью пятилетнего путешествия зонда к Юпитеру станет изучение этой планеты и определение причины, по которой она является самой большой планетой Солнечной системы.

Непилотируемая спутниковая обсерватория была доставлена в космос с помощь 60-метровой ракеты Atlas V. Через 53 минуты после запуска зонд отделился от ракеты-носителя и отправился в самостоятельное путешествие. По мнению главы НАСА Чарльза Болдена (Charles Bolden), запуск Juno показал, что НАСА еще ведет мир на пути освоения космоса. «Самая большая планета в нашей округе скоро откроет свои секреты, и все, что обнаружит Juno, поможет нам понять больше о происхождении и эволюции нашей солнечной системы. Это захватывает!», написал он на сайте НАСА.

В июле 2016 года зонд войдет в полярную орбиту Юпитера и начнет изучать газовый гигант, более чем в два раза превышающий массу всех планет Солнечной системы вместе взятых. Juno должен подойти к Юпитеру ближе, чем любой другой аппарат НАСА, а также первым достичь его полярной орбиты. В 1989 году НАСА запустила орбитальный зонд Galileo (Галилей), который вышел на орбиту гигантской планеты в 1995 году и «утонул» в ней в 2003-м. Другие аппараты НАСА — Voyager (букв. «мореплаватель», англ.) 1 и 2, Ulysses (Улисс) и New Horizons (Новые горизонты) только пролетали мимо пятой планеты Солнечной системы.

Планируется, что Juno приблизится к Юпитеру на расстояние в 5 тыс. км над уровнем облаков, а потом нырнет вниз, чтобы пройти радиационные пояса, которые окутывают планету и считаются наиболее опасным местом для космических аппаратов после самого Солнца. Когда аппарат достигнет цели, он начнет использовать набор инструментов, часть из которых предоставили члены Европейского космического агентства (ESA) — Италия, Бельгия и Франция, чтобы выяснить, какие процессы происходят на планете и что у нее внутри.

Напомним, что впервые «Вокруг света» писал о запланированном запуске Juno еще в ноябре 2008 года. Тогда предполагалось, что запуск произойдет через 2,5 года. На практике произошла небольшая задержка, впрочем, по сравнению с 5 годами полета пара месяцев уже не имеют особого значения.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2484
Все лента новостей