Надвигается шторм

08 августа 2011 года, 11:44
Надвигается шторм

Американские ученые предупредили пользователей спутникового, телекоммуникационного и электрического оборудования о возможных перебоях в работе техники в ближайшие несколько дней из-за усиления солнечной активности, сообщает агентство Reuters.

По словам ученых, штормы на Солнце могут повлиять на работу коммуникационных и навигационных систем (GPS) и привести к возникновению обширного северного сияния, которое можно будет увидеть даже в американских штатах Миннесота и Висконсин. Напомним, полярное (северное или южное) сияние — это свечение, возникающее в небе над Арктикой и Антарктикой вследствие взаимодействия верхних слоёв атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра.

Серьезные последствия солнечной активности для Земли довольно редки, но все же имели случались в недавней истории человечества. Так в 1989 году солнечный шторм вывел из строя энергетическую систему канадской провинции Квебек, оставив около шести миллионов человек без электричества на шесть часов.

Самый сильный шторм на Солнце был зарегистрирован в 1859 году, когда коммуникационная система на Земле состояла только из телеграфных линий. Тогда потоки солнечного ветра вызвали обширнейшее северное сияние, которое можно было наблюдать даже на Карибских островах, а также ударили по телеграфным офисам: некоторых операторов ударило током, в некоторых отделениях загорелись бумажные документы, многие телеграфные аппараты продолжали посылать и получать сигналы даже после того, как служащие отключили их.

Шторм такой же мощности сегодня мог бы нанести глобальный ущерб в $2 трлн. Однако ученые полагают, что сила приближающегося шторма составит два-три балла по пятибалльной шкале космической погоды (Space Weather Scale).

Первый из трех солнечных штормов, ожидающихся на этой неделе, уже прошел Землю без заметного эффекта. Однако второй и третий, предположительно, будут сильнее. При этом третий шторм может усугубить нестабильность магнитного поля Земли, вызванную вторым штормом, но может и никак себя не проявить.

Сила солнечной активности нарастает в течение 12 лет. Пик текущего периода ожидается в 2013 году, поэтому с приближением к этому моменту количество штормов на Солнце будет увеличиваться.

Просмотров: 3886
Все лента новостей