Великолепная Килауэа

Великолепная Килауэа

3 августа на Гавайях началось извержение одного из самых активных вулканов в мире, сообщает BBC News. Пологая щитообразная гора Килауэа (Kilauea) высотой 1247 м находится вдалеке от населенных пунктов, поэтому не представляет опасности.

Реки огненной лавы текут из кратера Пуу Оо (Puu Oo), диаметр которого составляет 4,5 км (кстати, это рекордная величина), а глубина — 230 м. В кратере находится лавовое озеро Галемау-мау, которое было покрыто слоем застывшей лавы.

Ученые допускают, что в ближайшее время могут ожить ближайшие «соседи» Килауэа — вулканы, расположенные на территории национального природного парка «Гавайские вулканы». В связи с этим парк временно закрыт для посетителей, отмечает «Первый канал».

Тем временем, на Камчатке активизировался вулкан Шивелуч, он выбросил пепел с газом на высоту 7 км над уровнем моря, сообщает ИТАР-ТАСС. Выброс был виден из поселка Ключи, что в 50 км от подножия исполина. Облако вулканической пыли сместилось на 118 километров к юго-востоку от вулкана.

За 7 августа на Шивелуче зарегистрирована целая серия сейсмических событий, с вулкана сходят раскаленные лавины. В его кратере наблюдается термальная аномалия. Шивелучу, а также извергающемуся вулкану Карымскому присвоен оранжевый код опасности для авиации.

По словам специалистов камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, не утихает и еще один камчатский вулкан — Кизимен. Пепловые столбы над вулканом поднимаются на 3 км, а в темное время суток наблюдается свечение над кратером и свечение лавового потока.

Ключевые слова: природные явления
 
# Вопрос-Ответ