Причина в генах

08 августа 2011 года, 11:03
Причина в генах

Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), США, проанализировали генетический код 225 человек (часть болела шизофренией, часть была здорова) и обнаружили, что «свежие мутации» в ДНК повинны как минимум в половине случаев заболевания шизофренией, когда у людей нет наследственной предрасположенности к недугу. Мутации найдены в 40 различных генах, сообщает BBC News. Исследователи говорят, что их открытие объясняет большое количество шизофреников по всему миру.

Шизофрения — это достаточно распространенное заболевание, которым страдает каждый сотый человек. Для этого заболевания характерна так называемая дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций. Шизофренические изменения выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности.

Больные жалуются на невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, параллельные мысли. В то же время для них характерна способность улавливать особый смысл — в словах, предложениях, художественных произведениях. Они могут создавать новые слова (неологизмы), использовать при изложении своих мыслей и в творчестве определенную символику и только им понятную абстракцию. Кроме того, у больных могут отмечаться навязчивые мысли, в частности навязчивое воспроизведение в памяти дат, имен, терминов, навязчивый счет, навязчивые страхи, представления, рассуждения.

До сих пор считалось, что за развитие шизофрении гены ответственны не всегда: лишь десятая часть всех заболевших имеет родителей-шизофреников. Но нынешняя работа показала, что генетическая подоплека имеется даже в тех случаях, когда хворь не унаследована от предков.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 8505
Все лента новостей