Ложная тревога в Колизее

08 августа 2011 года, 13:14
Ложная тревога в Колизее

В Риме, Италия, все посетители знаменитого Колизея были эвакуированы за час до окончания работы после того, как внутри был найден подозрительный предмет. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Отряд полиции обследовал найденное устройство, однако взрывчатых веществ в нем не обнаружил. Как выяснилось, «бомба» представляла собой жестяную банку, наполненную растворителем для краски, а также батарейки, от которой отходили два провода.

Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), мэр Рима, заявил, что в понедельник Колизей будет работать в обычном режиме. «Это была ложная тревога, оказавшаяся просто безвкусной шуткой. Найденный предмет мог быть бомбой, однако, на самом деле, он не мог взорваться», — рассказал журналистам господин Алеманно.

Напомним, что Колизей вошел в список новых «Семи чудес света», выбранных в результате голосования по телефону и Интернету, в котором, по оценкам организаторов, приняли участие 100 млн человек. Кроме Колизея, новыми чудесами света признаны Великая китайская стена, вырубленный в скале иорданский город Петра, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, развалины города древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан и индийский Тадж-Махал.

К сожалению, сейчас у Колизея, как и у других памятников культурного наследия Италии, есть проблемы серьезнее проделок хулиганов. «Вокруг света» рассказывал о том, что в ноябре прошлого года в Помпеях, знаменитом античном городе, разрушенном в 79 году н. э. извержением Везувия, произошло сразу два трагических случая. Сначала рухнул «Дом гладиаторов», потом после проливного дождя обвалилась 12-метровая стена римской постройки. Эти происшествия переполнили чашу терпения итальянских искусствоведов, обвиняющих правительство в недостаточном финансировании культурной сферы.

Напомним, что в Италии находится больше памятников мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage), чем в любой другой стране, что создает большую нагрузку на бюджет. Происшествия в Помпеях и Венеции породили сомнения в том, сможет ли страна сохранить все свои памятники. В этих условиях сфера культуры выживает, как может. Недавно стало известно о том, что Венеция борется за сохранение своих настоящих деревянных гондол, а Колизей ищет частных инвесторов для проведения реставрации.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 2394
Все лента новостей