Динозавры были одинаковыми

05 августа 2011 года, 17:46
Динозавры были одинаковыми

Динозавры размером с собаку, которые жили недалеко от Южного полюса, иногда месяцами обходясь без света, имели структуру костной ткани очень схожую со структурой этой же ткани у динозавров, живших в других местах планеты, говорится в докторской диссертации сотрудника университета Монтаны (Montana State University), США.

Этот удивительный факт опровергает результаты исследования, проведенного 13 лет назад, и может помочь объяснить, почему динозавры доминировали на планете в течение 160 млн лет, поясняет докторант Холли Вудвард (Holly Woodward), соавтор работы, опубликованной в PLoS One (журнал Публичной научной библиотеки).

«Если попытаться найти свидетельства чего-то очень необычного в физиологии динозавров, то мы, с большой вероятностью, станем искать их в экстремальной среде, например, на Южном полюсе, — говорит г-жа Вудвард. — Но, судя по одинаковой структуре костной ткани, динозавры Антарктики физиологически почти ничем не отличались от всех остальных динозавров. Этот факт говорит о том, что с самого начала, самые первые динозавры или даже предки динозавров обладали такой физиологией, которая позволила целой группе животных успешно существовать в огромном разнообразии природных условий в течение миллионов лет.»

Г-жа Вудвард начала свое исследование после того, как в 1998 году прочитала работу о полярных динозаврах. Она решила проверить ее выводы и получила грант от Национального научного фонда (National Science Foundation), США, отправилась в Австралию, организовала там гистологическую лабораторию и начала изучать кости динозавров из коллекции музея в Мельбурне.

Исследователь проанализировала ткань костей 17 динозавров, живших в период между 112 и 100 млн лет назад, т.е. в позднем Меловом периоде. 16 из 17 динозавров были травоядными, все жили в границах Южного полярного круга, на территории современного австралийского штата Виктория.

В изначальном исследовании говорилось, что разница в микроструктуре костной ткани динозавров, выживавших в сложных условиях Южного полюса, свидетельствовала о том, что часть динозавров впадала в зимнюю спячку, а другая часть была способна оставаться активной на протяжении всего года.

Эти выводы г-же Вудвард удалось опровергнуть за счет анализа большего количества костей динозавров, накопленных за годы после первого исследования. Она показала, что у всех динозавров, кроме самого молодого, на костях присутствовали «линии приостановленного роста» — подобие годичных колец у деревьев. Т.к. гипотеза о зимней спячке была основана именно на наличии или отсутствии этих линий, выводы г-жи Вудвард опровергают ее.

«Линии приостановленного роста» формируются, как следует из названия, в тот момент, когда рост животного временно прекращается. Исследования современных животных говорят о том, что эти линии формируются каждый год, независимо от географической широты и климатических условий, в которых живет существо. Как и по годичным кольцам у деревьев, по этим линиям можно определить возраст животного, а отсутствие таких линий говорит о том, что животному еще не было года. Эти линии были обнаружены и у динозавров, живших в более умеренном климате и не нуждавшихся в зимней спячке, и у полярных ящеров.

Впрочем, результаты нового исследования не исключают наличия других уникальных физиологических или поведенческих особенностей у полярных динозавров, которые просто не отражаются в структуре костной ткани.

Напомним, что недавно родственные связи обнаружились и у других ископаемых животных. Новое исследование ДНК шерстистого мамонта дало представление об истории их эволюции. В работе выдвигается предположение о том, что шерстистые мамонты могли спариваться с совершенно отличными от них и превосходящими их размерами существами — канадские исследователи нашли шерстистого мамонта, который жил в холодном климате арктической тундры, скрещенного с колумбийским мамонтом, который, в свою очередь, предпочитал умеренный климат Северной Америки и был примерно на 25% больше шерстистого собрата.

Ключевые слова: эволюция
Просмотров: 5028
Все лента новостей