Уязвимость арктического льда переоценили

05 августа 2011 года, 15:14
Уязвимость арктического льда переоценили

Современное масштабное таяние льда в Арктике очень далеко от того уровня, когда этот процесс уже нельзя будет остановить, и опасность несколько преувеличена, считают учёные из Музея естественной истории Дании (Natural History Museum of Denmark), статья которых вышла в журнале Nature. Об исследовании датчан рассказывает BBC.

Исследовательская группа под руководством доктора Свенда Фандера (Svend Funder) посетила ненаселённые районы северной Гренландии и обнаружила там несколько образцов плавника — древесины, некогда принесённой морем. Её возраст был установлен методом радиоуглеродного анализа. «Плавник не может сам путешествовать через моря, а может только переноситься большими глыбами льда. Такое путешествие занимает несколько лет, а значит, плавник — хороший индикатор многолетнего океанического льда, который как раз сейчас и подвергается опасности», — говорит д-р Фандер.

Кроме того, датчане подробно закартографировали рельеф 500 км побережья. Это позволило им восстановить колебания уровня арктического льда на протяжении последних 11 тыс. лет. Анализ полученных данных привёл к выводу о том, что уровень льда в Арктике 5 тыс. лет назад был на 50% ниже. И это ещё не было критической точкой, так как после этого он начал расти. 

Замедлить таяние льдов в наше время может изменение режима ветров, как это уже происходило ранее, считают учёные. Найденный учёными на севере Гренландии плавник в основном состоит из древесины двух пород: это лиственница из Сибири и ель из Северной Америки. В одни годы море приносило больше ели, в другие — лиственницы. Это значит, что направление ветров менялось, что, несомненно, оказывало влияние на толщину льда. 

«Я не могу сказать, что современные страхи по поводу таяния арктических льдов необоснованы. Но я думаю, что есть факторы, которые будут замедлять этот процесс, в соответствии с некоторыми моделями, — говорит д-р Фандер. — Глобальное изменение климата может вызвать изменения в режиме ветров, которое немного ослабит эффект роста глобальных температур». 

Как писал вчера «Вокруг света», таяние арктических льдов открыло новые торговые пути вдоль северного побережья Сибири. В текущем году льда в Арктике растаяло на 56% больше среднегодовой нормы, что сделало навигацию в ранее труднодоступных водах чрезвычайно лёгкой. 

Напомним, годовой максимум площади арктических льдов, достигнутый к концу марта этого года, оказался рекордно низким за всю историю наблюдений. Он составил 14,64 млн кв. км, что на 1,2 млн кв. км меньше, чем средний уровень за 1979-2000 годы. Так мало льда в Арктике зимой было всего ещё только один раз за всю историю наблюдений — в 2006 году. А уже в мае, плюс к тому, обнаружилось, что лёд Гренландии и в остальной части Арктики тает быстрее, чем ожидалось. По прогнозам климатологов, при сохранении нынешних тенденций это может привести к повышению уровня мирового океана на 90-160 см к 2100 году, что угрожает затоплением многим прибрежным районам и странам. 

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 3773
Все лента новостей