Второй спутник Земли

05 августа 2011 года, 10:37
Второй спутник Земли

Лунные горы, чье происхождение долго было неясным, возможно образовались миллиарды лет назад из-за медленного столкновения Луны с другим спутником Земли меньшего размера, сбитого со своей орбиты, говорится в исследовании, данные которого приводит агентство France-Presse.

Дальняя сторона Луны со множеством гор, высотой до 3 км, и глубоких кратеров не очень похожа на гладкую поверхность ее видимой стороны, покрытую неглубокими заполненными лавой лунными морями.

Ученые выдвигали множество теорий, объясняющих эту разницу, называемую также «лунным раздвоением». Одни считают причиной неравномерный приливно-отливный нагрев — процесс, при котором энергия от вращения вокруг своей оси и по орбите деформировала поверхность Луны. Другие считают, что темную сторону спутника оформила бомбардировка астероидами и кометами.

Но Мартин Юци (Martin Jutzi) и Эрик Асфог (Erik Asphaug), исследователи из Калифорнийского университета (University of California), США, предложили новое обоснование формирования лунного ландшафта, отсылающее к первым дням существования Луны.

Вскоре после того, как Земля сформировалась более 4 млрд. лет назад, она столкнулась по касательной с космическим телом размером с Марс — гласит Теория гигантского столкновения — в результате чего из осколков породы, выбитой из планеты, и образовалась Луна. А также, возможно, и другие, более мелкие тела.

В процессе формирования нашей Солнечной системы и приобретения ей современного вида эти мелкие объекты не могли просуществовать слишком долго, если только они не попали в «троянскую» точку (или точку Лагранжа) системы Земля-Луна. Как минимум одна такая мини-Луна, диаметром примерно в треть нашего теперешнего спутника, могла зависнуть между гравитационными полями Луны и Земли на десятки миллионов лет.

Однако в какой-то момент она могла «сорваться с якоря» и врезаться в Луну, покрытую в то время расплавленной магмой с затвердевшей коркой сверху. На большой скорости столкнувшись с Луной такие объекты создали бы огромные кратеры и разбились на множество осколков, которые бы быстро испарились или растаяли под воздействием жара из-под поверхности спутника. Но т.к. эти мини-Луны в силу своего местоположения двигались очень медленно — 2-3 км в секунду — от столкновения осталась цепочка гор.

«Согласно нашим компьютерным моделям, большой размер объекта и дозвуковая скорость во время удара привели бы скорее к возникновению аккреционного отвала породы, нежели кратера» — говорят исследователи. Такой сценарий также объяснил бы, почему кора на дальней стороне спутника толще, чем на ближней, и почему определенные минералы сконцентрированы только там.

Т.к. обломки породы, образовавшей горы, кристаллизовались на миллионы лет раньше Луны, определение их возраста могло бы подтвердить новую теорию. Однако пока их образцы недоступны.

Предположение американских исследователей может быть подтверждено или опровергнуто с помощью данных, которые NASA рассчитывает получить в следующем году в результате проекта Орбитального исследователя Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter) и миссии Grail (изучение гравитации и внутренностей спутника Земли — Gravity Recovery and Interior Laboratory).

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5257
Все лента новостей