Сперма из пробирки

05 августа 2011 года, 09:56
Сперма из пробирки

Японским биотехнологам из университета Киото (Kyoto University) удалось создать сперматозоиды из эмбриональных стволовых клеток мышей. Точнее, сначала из стволовых клеток были получены гоноциты (первичные половые клетки), которые затем были трансплантированы бесплодным мышам. Животные служили организмами-инкубаторами, пока «ранние» клетки развивались в полноценные сперматозоиды, сообщает BBC News.

Потом полученные сперматозоиды были использованы для успешного оплодотворения яйцеклеток, которые пересадили самкам. В результате всех этих манипуляций на свет появились здоровые мышата, которые выросли в фертильных мышей женского и мужского пола, способных давать полноценное потомство. Ученые говорят, что такая же процедура может быть осуществлена с применением стволовых клеток, полученных из зрелых клеток кожи. 

По словам экспертов, достижение японских специалистов поможет лучше понять причины возникновения проблем с фертильностью и позволит разработать новые эффективные средства лечения бесплодия у человека.

Напомним, что в России страдают бесплодием более 4 млн пар репродуктивного возраста или более 15% населения. В каждой 7-8 российской семье нет детей именно по этой причине. А по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек. При этом среди факторов, вызывающих бесплодие, называют не только врожденные проблемы, вроде недостатка необходимых гормонов, но и воздействие среды, например, химикатов, используемых в упаковке.

Просмотров: 6270
Все лента новостей