Начался Эдинбургский фестиваль искусств

04 августа 2011 года, 17:07
Начался Эдинбургский фестиваль искусств

На начавшемся сегодня Эдинбургском фестивале искусств (Edinburgh Art Festival), Великобритания, среди прочего можно увидеть огромную выставку Дэвида Мэча (David Mach), вдохновленную Библией короля Иакова.

Выставка переводит библейские изображения в современные условия, и декорированные разного цвета мрамором 104 викторианские ступеньки, работу Мартина Крида (Martin Creed), обладателя премии Тернера (Turner prize), сообщает BBC News. Фестиваль продлится месяц, с 4 августа по 4 сентября.

Кроме того, в фестивале принимают участие такие художники как Аниш Капур (Anish Kapoor) и Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg). Для Капура это первая личная выставка в Шотландии. На площади св. Андрея Карен Форбс (Karen Forbes) построила временный Солнечный павильон (Solar pavilion), стеклянное помещение, описанное как «современное выражение долгого увлечения города оптикой и оптическими приборами для зрения». Всего на фестивале можно увидеть 42 выставки, к которым прибавляется коллекция из 50 портретов королевы из Национальной шотландской галереи (National Gallery of Scotland).

Напомним, что два года назад, чтобы посмотреть на фейерверки во время закрытия ежегодного фестиваля искусств, собралось более 200 тыс. человек. На закрытии под исполнение Шотландским камерным оркестром и хором некоторых произведений Генделя во время 45-минутного шоу было запущено более 100 тыс. фейерверков. По словам руководителя фестиваля Джонатана Миллса (Jonathan Mills), позапрошлый год оказался для фестиваля необычайно удачным. Фейерверки волнами взмывали в небо по бокам от Эдинбургского замка.

Благодаря международному фестивалю ежегодно в августе и сентябре тысячи человек прибывают в город. Впрочем, это далеко не единственный фестиваль в Шотландии. К примеру, в январе этого года Глазго, Шотландия, прошел самый большой зимний музыкальный фестиваль Celtic Connections. Фестиваль начался с возглавляемой волынщиками факельной процессии через Глазго от площади Георга до Королевского концертного зала (Royal Concert Hall), где и проходили основные мероприятия. Во время этого фестиваля около 1,5 тыс. артистов выступила на более чем 300 мероприятиях. В частности, там выступил со своим новым альбомом музыкальная легенда сэр Том Джонс (Tom Jones).

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 3287
Все лента новостей